首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你省钱有道 先改正三个“破财”习惯

2010年09月10日 07:48 来源: 环球资源 【字体:

  物价指数迅速上涨,楼市也呈现高房价高房租的双高情形,唯一还在缓慢增长的就是工资,人们生活的经济压力无形中增加了不少。在这样的背景下,省钱成为不少市民关注的话题,因此在收入相对稳定的情况下,只有通过生活的方方面面进行省钱,才能适度化解各种经济压力,让个人和家庭经济运转更轻松。

  想要省钱,除了关注生活细节之外,更重要的是消除一些“破财”的习惯,从主线上控制住自己的花钱,让钱都花在必要的地方。

  “破财”习惯之一:毫无节制的花钱。

  即使是富翁,在花钱的时候也是有自己的底线的,绝对不会超出自己的经济能力去花钱,除非是为了投资和做生意,否则不会轻易透支自己的财富。然而在现实生活中,很多工薪族花钱却毫无节制,不仅是月光族,还有很多是都市负翁,花光了自己的工资卡不算,还要依靠透支信用卡为生,借贷也成为生活中的常事,你花的多自然在很多时候浪费的也多,想要省钱,那就从收缩开支,降低花钱的总额开始吧,花得少自然就省下来了。将开支严格控制在生活必须的基础上,就是省钱的基础。

  “破财”习惯之二:毫无目的的花钱。

  对于一个节俭的人来说,不是不花钱,而是要将每一分钱都花在该花的地方。毫无目的的花钱是对自己的财富资源的一种浪费,只会产生经济的负担,而不会产生实际的收益。对于那些可花可不花的钱,最好不要花,比如说重复物品的购置、奢侈消费等,花这些钱的时候目的并不明确和合适,所以对生活的有益方面的影响不多,对家庭经济的负面影响却不小。花钱要么是投资,要么是生活所需,那些没有明确的目的的花钱行为必须得到控制,否则就会慢慢掏空你的口袋。

  “破财”习惯之三:毫无规划的花钱。

  规划是省钱的蓝图,没有规划,你永远不知道你将要花多少钱,更不知道每一分钱都花到了哪里。只有清楚的知道自己的钱的来龙去脉,知道每一分钱的必要性和用途,才能将省钱进行到底。在规划的范围内花钱,钱的用途和流向得到了有效的引导和控制,实际效果非常好,那些没有规划的花钱,只知道每天在花,而且永远都不够花,却没有产生良好的实际效果,甚至有时候还会带来迷惑。规划是省钱的指导性方针,通过规划性花钱就可以实现真正的精打细算。

  消除了如上三个“破财”习惯,钱就不知不觉省下来了,相对于生活细节的省钱,这些省钱途径来得没有那么直接,效果却要远胜生活细节中的省钱行为,毕竟这是站在整体的高度进行省钱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册