首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:扩大直接融资比重 促进整体经济转型

2010年09月09日 06:08 来源: 金融时报 【字体:

  本报北京9月8日讯 记者李侠报道 中国证监会主席尚福林今天在厦门表示,当前和今后一个时期,将进一步丰富融资工具,多渠道扩大直接融资比重,以促进整体经济转型。中国需要探索建立宏观审慎的监管体系,强化对金融资本跨境流动的有效监控,减少监管套利和监管真空。

  尚福林是在出席由联合国贸发组织主办的“证券交易所与可持续发展2010年会”上作出上述表示的。他表示,加快经济发展方式转变是当前和今后一个时期我国经济社会又好又快发展面临的攻坚战和硬任务。当前和今后一个时期,我们要以大力发展直接融资、改善我国融资结构作为资本市场支持“转方式、调结构”的突破口,进一步丰富融资方式、融资工具,多渠道扩大直接融资比重。

  在具体方式上,要大力发展债券市场,特别是公司债券市场;要大力推进上市公司并购重组,通过并购重组促进结构调整、加快经济发展方式转变。要通过资本市场促进战略性新兴产业的培育和发展,支持上市公司参与海外并购。

  尚福林说,从国际经验看,放松对“大而不能倒”的金融机构的监管,对场外衍生品市场、对冲基金、私募基金等具有“系统重要性”的市场、机构和工具存在监管漏洞或监管空白,都是引致资本市场系统性风险的重要因素。他表示,我们需要借鉴国际经验并结合我国国情,加强对资本市场不同主体行为模式及其互动关系的预防性研究,防止风险在不同主体间传递和转移;强化对面向公众发行的金融理财类产品的监管协调和功能监管,减少监管套利和监管真空;加强对资本跨境流动的监管,有效预警和处置国际市场风险,维护资本市场和金融体系的整体安全。

  尚福林表示,经过20年的发展,我国资本市场的承载能力大幅提高,为发挥市场功能和创新发展奠定了基础。他透露,截至8月底,沪深股市总市值达到23.5万亿元(约合3.5万亿美元),国内各行业中绝大多数骨干企业都已经上市;有效投资者账户数已达到1.27亿户;期货市场已上市品种24个,2009年我国商品期货市场成交量已占全球的43%。另外,根据统计,截至今年7月底,境内资本市场累计融资4.81万亿元;共有275家公司通过资本市场实施重大资产重组,交易规模达9867亿元,有力地促进了上市公司做大做强和产业结构调整。

  尚福林说,创业板作为建设多层次市场的重要环节,已成为资本市场支持可持续发展、推动战略性新产业发展以及促进经济发展方式转变和经济结构调整的重要举措,自2009年10月30日首批公司上市以来发展迅速,市场规模稳步扩大。截至今年8月底,共有上市公司103家,首发总筹资额739亿元(约合108亿美元),总市值4401亿元(约合647亿美元)。目前,创业板上市公司中,电子信息、生物医药、连锁经营、智力密集型服务、新能源新材料、环保节能等领域的公司占70%以上,高新技术企业所占比例接近90%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册