首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做好投资者教育工作 提升我国资本市场抵御金融风暴能力

2010年09月08日 05:58 来源: 上海证券报 【字体:

  自2008年下半年以来,百年不遇的金融风暴席卷全球。这场突如其来的危机让全世界都在苦苦挣扎。直到现在,全球经济下滑仍然没有见底。如何应对这场危机,走出低谷,成为许多国家政府、社会关注的焦点。目前正处在“新兴加转轨”关键时期的中国资本市场也同样受到了极大的冲击。改革和完善我国资本市场的法律、法规、制度、结构,以抵抗金融风暴的冲击,争取率先走出金融危机的阴影,并在危机过后形成新一轮发展契机,成为中国资本市场亟须完成的任务。为此,中国证监会在中央“保增长、扩内需、调结构”的经济重点工作指导下,积极推动上市公司并购重组,促进产业结构调整升级、推动创业板,服务建设创新型国家战略、大力发展公司债券市场,进一步优化投融资结构、加大中小企业支持力度,助解融资难题,做了大量工作。但资本市场中的实践充分证明,仅仅依靠制度和政策规范很难切实彻底解决当前我国资本市场存在的根本性问题。要有效彻底解决这些问题,投资者的作用不可忽视。作为参与资本市场的主体,投资者是发展资本市场的坚实基础,是完善资本市场的重要力量。做好投资者教育工作,就成为应对金融危机的有力武器。

  首先,做好投资者教育,有利于完善我国资本市场。完美的经济学市场理论,是在假设投资者完全理性的基础上成立的。正是有了这个假设,资本市场才被认为实现了资源的合理配置。但是鉴于投资者个体差异的存在,大多数情况下投资者并不能做到理性投资,这就大大影响了资本市场合理配置资源的基本功能。这一点在中国资本市场得到了充分的体现。投资者参与资本市场,成为资本市场重要的组成部分,他们的行为直接影响了资本市场的运行,同时资本市场的状况也反作用于投资者,影响他们的投资理念和行为。成熟理性的投资者会造就完善健康的资本市场,完善健康的资本市场又能够正确引导投资者的理性投资行为,形成良性循环的长期发展。相反,缺乏理性的投资者使资本市场的运行偏离经济规律,不能合理有效配置资源,并滋生投机机会,而又助长了投资者的非理性投资行为。这种恶性循环是亟须避免的。投资者教育工作是培养成熟投资者的基础,而成熟的投资者又可以构建成熟的资本市场。投资者教育工作是资本市场良性循环的源动力。因此,投资者教育是改革完善我国资本市场的重要组成部分,并能够很好地与其他改革措施相结合,推动我国资本市场的快速稳定发展。

  其次,做好投资者教育,有利于应对全球金融危机。自金融危机在全球蔓延开始,中国政府就积极应对危机,出台了一系列振兴经济的措施。这些措施的出台使中国投资者受政策驱动的特性突显出来。2009年初的大盘的不断走好,很显然就是政策上的支持,特别是持续释放宽松的货币政策和经济政策,使市场流动性资金增加,为股市输入了源源不断的资金。因此,有人说中国股市是资金推动型和政策干预型的股市。这种不正常现象的产生,究其原因就在于中国的资本市场投资者还很不成熟,他们不懂得理性投资、价值投资、规避风险,盲目跟风的行为占据了主导地位,导致了政策驱动的特性出现。中国资本市场要在金融危机的不利条件下发展,投资者的行为就要更加理性,更加成熟。有了成熟投资者参与的资本市场,抵抗金融风暴的能力会显著加强。因此投资者教育在这一特殊时期应该更加积极发挥它的作用,教育投资者理性对待国内外经济金融形势、国家宏观经济政策等外在因素,分析掌握市场规律,正确做出投资决策,实现资本增值的基本目标,同时也促进我国资本市场的成熟和发展,应对当前不利形势。

  再次,做好投资者教育,有利于国家长远发展。中国古代伟大思想家孔子“礼治”、“德治”、“人治”的思想传续了几千年,至今仍然作为中国人的基本思想方向和行为规范,是人们对待生活、对待生命、对待他人的标准,形成了独特的儒家世界观和价值观。相对来讲,中国的投资者教育伴随中国资本市场的诞生刚刚开展,与世界成熟资本市场的投资者教育相比时间较短,还没有形成系统的、统一的、深入人心的、影响力巨大的理念和思想。投资者教育并不是一时应对危机的临时政策,而是要以这次危机为契机,得到长期持续的发展,并且逐步系统化、传统化,使投资者形成“投资价值观和世界观”。当然,这种发展绝不是短时间可以达到的程度,而是需要长时间努力,几代人的奋斗。但只要所有投资者教育工作者与投资者共同携手努力,成就资本市场投资者教育的思想和理念就必将得以实现。

  投资者教育的重要性对投资者教育工作提出了更高的要求。如何做好投资者教育工作是亟须思考的重要问题。以下几个方面,应该是投资者教育工作的努力方向:一是要从投资者角度出发,针对不同的投资者,采取不同的投资者教育方式方法,力求行之有效达到教育投资者的目的;二是要从投资者教育工作人员角度出发,使得投资者教育工作者首先接受教育,以保证投资者教育的质量;三是要从投资者教育方式出发,不断创新投资者教育形式,拓宽投资者获取教育信息渠道,使投资者教育更加容易被广大投资者接受;四是要从投资者教育内容出发,根据不同时期资本市场的不同特点,为投资者提供不同的、有针对性的投资者教育内容,使投资者切实提高投资技巧,培养理性思维能力。

  二十年来,随着我国资本市场的成熟,我国的投资者教育工作在国家和业界的支持下得到了很大的发展,投资者的成熟度也有所提高。但是,投资者教育工作在制度、结构、组织、管理上还存在一些问题。要彻底解决这些问题,就需要建立投资者教育的长效机制,从长远眼光出发,改革完善我国投资者教育体系,以促进我国资本市场的发展,从容应对国际金融危机。投资者教育工作者应该坚定信心、加强合作、完善制度、力求发展,使我国投资者教育尽快发展成熟,成为投资者保护和服务工作的中坚力量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册