首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金净值快打翻身仗 仓位提升成急先锋

2010年09月06日 13:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月初,可比主动股票基金平均仓位为76.38%,在市场反弹一个月后,仓位还下降了1.61%。不过,8月份公募基金整体表现出主动加仓之势。各类股票仓位均回升迅速,股票型基金上升近一成,基金公司在7月份反弹后,已经开始快速打出“加仓牌”。轻仓基金尽管在上半年的下跌市中成为抗跌英雄,但在面临快速反弹时表现却迅速落后。

  净值翻身战,仓位先行。短短一个多月时间,仓位由不足75%,迅速拉升到8月底的接近83%,公募基金快打翻身仗,而迅速拉升仓位成为基金经理出击的急先锋。

  8月仓位上升近一成

  虽然经历了市场8月份的胶着不前,不过公募基金在仓位操作上,却一反7月份反弹行情的犹豫不决。数据显示,短短一个月时间,股票型基金仓位已经由七月底的不足75%,拉升到8月底的83%左右,上涨幅度超过8个点。

  德圣基金研究中心数据显示,早在7月22日,可比主动股票基金平均仓位为74.59%,偏股混合型基金加权平均仓位为68.9%,配置混合型基金加权平均仓位62.54%。而在该交易周,沪深300指数上涨6.62%,在大盘反弹的背景下,不少基金选择了主动减仓。

  不过这一数据在短短一个月后却发生了明显的变化,8月26日仓位测算数据显示,可比主动股票基金平均仓位升至82.83%,偏股混合型基金加权平均仓位为74.77%,配置混合型基金加权平均仓位67.8%。值得关注的是,该交易周沪深300指数下跌3.56%。

  《每日经济新闻》记者统计发现,8月份公募基金整体表现为主动加仓,各类基金的股票仓位均回升迅速,除了股票型基金上升8.24个百分点,偏股混合基金和配置混合型基金仓位分别上升5.87个百分点和5.26个百分点。虽然对于后市认识上仍存在一定分歧,不过对近一个月来的仓位迅速拉升,显示出基金公司在7月份反弹后,已经开始快速打出“加仓牌”。

  后知后觉 快打翻身仗

  早在7月份市场迅速反弹之初,公募基金并没有先知先觉的提高仓位。数据显示,7月初,可比主动股票基金平均仓位为76.38%,在市场反弹一个月后,仓位竟然还悄悄下降了1.61%。

  不过在7月初迅速建仓的个别基金净值回升明显,让轻仓基金看红了眼。而轻仓基金尽管在上半年的下跌市中成为抗跌英雄,但在面临快速反弹时表现却迅速落后。

  资讯显示,7月份,186只股票型基金、78只偏股混合型基金月度收益集体翻红。景顺能源以15.66%的单月涨幅居首,不过一些基金因为加仓缓慢导致净值增幅下滑,尤其是上半年的抗跌冠军嘉实主题,在7月份月度收益仅2.68%排名垫底。

  这也使得8月份之后基金整体加仓被认为是基金后知后觉,抢追后市反弹机会。记者统计发现,不同基金公司对于后市态度逐渐出现一些转变,7月初加仓并不积极的嘉实、南方等基金公司,在8月份成为加仓主力,此前加仓积极的华夏基金则开始小幅减仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册