首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闷声发大财银行吸金200亿 竟成基金行业最大赢家

2010年09月06日 11:17 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 尚志科

  谁是上半年基金行业的最大受益者?亏损近4400亿元的基民可能众口齐答:“旱涝保收”提取管理费的基金公司。

  错,其实“闷声发大财”的是银行。

  根据《投资者报》数据研究部统计,上半年60家基金公司管理费收入合计149亿元,但作为基金资产托管方和主销售渠道的银行,从基金行业赚取的利润保守估计在200亿元,成为名副其实的赚钱冠军。

  根据《投资者报》记者的采访调查,基金公司只能从持有人身上“拔毛”,即提取管理费,而银行却有双向收费渠道:来自基金公司的客户维护费,来自广大基民的托管费、申购赎回费。

  上半年,基金公司从管理费中提取14%,即21亿元,通过客户维护费的形式“贡献”给银行;广大基金持有人上半年累计给银行提供的托管费收入为26.22亿元。

  这两个数字加上不完全计算的偏股型基金申购费、赎回费各124亿、25亿,意味着银行上半年共从基金业吸走近200亿元不同形式的费用,高于基金公司149亿元的管理费收入。或许是银行过于强势,接受《投资者报》记者采访的多家基金公司人士对这一数字缄口不言,部分甚至讳言银行在其公司基金销售中的占比。

  银行赚21亿客户维护费

  客户维护费,是银行从基金公司管理费中抽取的“报酬”,是基金公司用来奖励银行销售的激励措施。

  好买基金研究中心研究员刘朝阳对《投资者报》记者表示,客户维护费是基金公司重要的费用支出。2009年底,证监会对基金公司向销售渠道支付或变相支付销售佣金、报酬奖励的行为进行规范,并将一直处于灰色地带的客户维护费(尾随佣金)摆到台面上。从2009年年报开始,各基金公布了报告期客户维护费总额。

  刘朝阳表示,在首发佣金和变相激励被叫停后,基金公司给银行的其他费用很少,主要是客户维护费。由于券商渠道占比很少,客户维护费大部分给了银行。

  根据半年报数据,上半年基金公司从管理费收入中支出21.05亿元作为客户服务费,约占基金自身收入的14%。客户维护费占比最高的基金公司,超过30%被销售渠道拿走。

  记者采访中注意到,客户维护费呈现出两大特点:中小基金公司高于大基金公司,新发基金高于老基金。

  在客户服务费占公司管理费率比例最高的前10家基金公司中,小基金公司占大多数,部分大基金公司占比甚至低于10%。在强势渠道面前,没有话语权的中小基金公司,显然十分弱势。

  上半年客户维护费支出比例最高的8只基金,均为2009年以来成立的次新基金。而作为新发基金,在上半年市场不好的情况下,指数基金尤其是ETF联接基金成为客户维护费占管理费比重最高的品种。

  如客户维护费占管理费比例最高的交银180治理ETF联接基金,上半年这一费用达285.14万元,是同期管理费94.74万元的3倍;易方达深证100ETF联接爱基,净值,资讯基金、华安上证180ETF联接爱基,净值,资讯和工银瑞信沪深300等基金占比也在50%以上。

  同期60家基金公司平均管理费为2.48亿元,平均客户维护费达到3553万。

  刘朝阳表示,客户维护费占比的高低既反映了基金公司面对渠道的议价能力,也反映了公司整体的盈利能力。“随着基金规模的逐步增加,基金公司付给银行、券商等销售渠道的客户维护费将呈现快速增长的态势。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册