首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最牛的哥每小时入账23元月赚8千授赚钱秘笈

2010年09月04日 07:53 来源: 中国证券网 【字体:

  如何用最短的时间赚最多的钱,是的哥们最关心的事。至今已经有近十年驾驶经验的王师傅,凭独有的经营头脑,一个月能比别的出租车司机多赚一倍的钱。王师傅说,开出租注重的是效率,如何多拉快跑与盈利密切相关。

  王师傅经常自己算细账。在采访中记者发现,他能准确地算出自己每个小时的纯收入。

  王师傅开的是白班车,每天的6:30—18:30是他的工作时间。他说,平均一天工作12个小时,除去中午吃饭休息的时间,还剩11个小时。“想要赚钱,首先得把成本先赚回来。”王师傅说,为了能够准确知道自己的收入如何,他能够精确地计算出自己每小时的营业收入。

  他给记者算了一笔账:一天需要交给车主180元的份钱,除以12个小时,一个小时的成本是15元,燃气费用一小时在7元左右。也就是说,每小时的成本在22元左右。王师傅给自己规定,每10分钟至少要拉一个7块钱的活,有的是9块钱。平均下来,一个小时大约有45元的毛收入。“除去22元的成本,还剩23元钱的纯收入。一天下来,11个小时就是253元的收入,一个月就是近8000元的纯收入。”

  高效率可适当“负债”

  对于出租车司机来讲,时间就是金钱。如何把效率利用到最高?王师傅的绝招是,可以考虑先“负债经营”,再赚回多付出的钱。

  王师傅以事实举例。前段时间在老市政府前的毓西路段修路,经常有堵车现象。王师傅遇到要经过毓西路的乘客们,都会绕道而行,不直接走南大街,而是跑机场路附近的立交桥。“路程上前后会差出3公里,我的成本费用要多付出1块钱。”王师傅说,但是却至少可以节省出10分钟的时间,再去拉一个7块钱的活。“除去成本,我至少还剩5块钱的净利润。”

  王师傅说,对于乘客来讲,打出租就是为了节省时间,也不在乎多余出的几公里路程。“再说,如果遇上堵车严重的时间段,在路上等候的时间所消耗的费用,也许就比实际的行车费用高。”

  不少出租车司机为了多拉乘客,喜欢开快车、频繁变更车道,以期能节省出足够的时间拉更多的乘客。可是王师傅却做到了在礼让三先、安全行驶的同时,还能赚到足够的钱。王师傅介绍,如果自己的前面有3辆空车,他就减慢速度,并随时注意三叉路口和附近的公交站点,一般都能找到打车的乘客。

  少空车打时间、位置差

  如何减少空车率?王师傅打的是时间、位置差。

  太热闹的地方不去。相比起专爱往热闹地方去的司机,王师傅的算盘却打得格外精明。“例如大润发门口异常热闹,特别是每逢节假日的时候,各种各样的活动也吸引了很多市民驻足。”王师傅说,如果司机师傅都去的话,势必会造成客人和空车不成比例。“打个比方,每小时从超市里出来10名乘客要打车,可是每小时有100辆空车经过的话,出租车的空车率就达到了90%以上。”

  走“S”型路线,打位置差,也是王师傅的行车秘诀。例如,从观海路到滨海大道之间,有无数的小路可以穿过。作为出租车司机来讲,如果单纯的直来直去走两旁的大路,空车率肯定加大。而如果通过穿越中间的小路,按照“S”型的路线来行使,随时都可以遇到从居民小区出来需要打车的乘客,不至于空车行驶。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册