首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实名制或激发手机支付业务井喷

2010年09月03日 05:56 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 包兴安

  消息称,手机实名制从9月1日起进入实质性操作阶段。手机实名制的实施,意味着运营商可以通过手机实名制建立起个人移动信用系统,从而建立有利于手机支付、手机电子商务等3G时代的移动互联业务发展的有利环境。随着3G用户的不断增长,手机支付、手机电子商务等的市场潜力将会逐渐释放。

  手机支付正在进入快速发展阶段。据有关咨询机构预测,2010年,我国手机支付市场规模将达到28.45亿元,手机支付用户总数将突破1.5亿。在未来的3年,中国手机支付市场规模将保持40%的高速持续增长。

  运营商把传统银行业务与手机绑定,对于金融信息服务来说将是量变到质变的转化;同样,用户通过手机随时随地享受各项金融服务,移动互联网所支撑的科技内涵将越来越贴近传统、贴近百姓生活

  来自易观智库一项关于《中国移动互联网市场用户研究报告2010》研究发现,目前在移动互联网用户中,手机支付已经成为普遍行为,只有12%的用户从未使用过手机进行支付,大多数用户常以直接扣除话费的方式使用手机支付业务,共计51%,其次为手机第三方支付和手机银行转账,分别为13%和9%。

  虽然,手机支付业务市场规模庞大,前景广阔,但是,目前业务推广却是举步维艰。原因之一就是考虑到手机支付的安全性及信用度,办理手机支付业务需要进行身份验证,这给那些非实名登记的手机用户提高了办理这项业务的门槛。因此,手机实名制给支付业带来了新的机遇,运营商通过手机实名制建立起个人移动信用系统,与银行合作,根据信用等级提供不同的支付额度,甚至可以与信用卡一样进行不同额度的透支服务,这样手机就真正成为3G时代的掌上移动银行了。

  手机电子商务同样保持着快速的发展态势。艾瑞咨询发布的2010年第二季度中国移动互联网市场监测数据显示,第二季度,国内手机电子商务实物交易规模达到4.3亿,同比增长321.6%,环比增长41.9%。据艾瑞咨询预计,今年下半年,手机电子商务实物交易的规模仍将保持较快的增长势头。

  通过手机电子商务这个平台,消费者可以享受更实在的便利。在购买支付和货物接收上,手机电子商务随时随地的网银支付,快递送货上门的配送服务,这都给消费者带来极大的便利。

  同时,当前手机电子商务产业链也已基本成型。这条产业链包括了企业、商家、电子商务提供商、电信运营商等主体在内的商务系统,还包括了起支持作用的终端厂商、金融及支付服务商、物流商和其它类型服务提供商。体系内的各个主体通过信息流、资金流和物流进行交互联系,承担提供接口、应用和服务的角色。

  而进行商务活动,都有一个重要前提,即构成立约、交易双方的身份都是真实的,身份的真实性是商务安全的重要保障之一。而目前手机用户中,存在着相当比例的无实名保障用户,这将成为移动电子商务大规模开展过程中不可忽视的隐患。

  因此,实行“手机实名制”,解决了用户身份信息的真实性问题,使手机以及对应的号码有可能成为商务交易和其他更为丰富的移动增值业务的立约依据,其意义是十分深远。可见,手机实名制将推动手机支付业的发展,而手机支付业又将伴随着手机电子商务进入新的发展阶段。央企红利征收太少

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册