首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积蓄不能都买股票型基金

2010年09月01日 11:33 来源: 基金网 【字体:

  市民宋女士今年35岁,每月有1500元的剩余,医保齐全;对象36岁,和别人合伙开酒店,有五险。她说:我们半年前投资45万元买了股票型基金,还有3万元存款,打算明年买一套价值80多万元的房子,还要考虑要孩子的事,该怎么理财?

  买理财产品降风险

  股票型基金属于风险较大的投资。首先,建议宋女士将投资基金的45万元中的25万元拿出,再加上原有的3万元存款,一起购买银行低风险的理财产品。可以选择银行风险低、流动性好、收益稳定的活期打新股理财产品。这样不仅可以降低风险,还可以获得一个稳定的收益。按照今年打新股类理财产品的年收益率推算,宋女士明年可以获得15%~20%的收益率;本金加收益合计即280000×(1+20%)=336000元。这些足可以支付80万元的房屋首付款了。

  其次,宋女士每月结余的1500元,可以购买债券型基金的定时定额投资业务,估计每年也可以得到10%左右的收益,这部分钱可以用来每月还贷,如果还有结余,还可以为将来要孩子留存备用金。

  房贷最好提前还

  宋女士夫妇为了准备80万的购房款,将绝大部分积蓄投资股票型基金,投资组合风险很大,建议将每月盈余的1500元投向债券型基金,分散风险,合理搭建资产配置。则这两项投资明年的收益情况如下:

  股票型基金:年收益率25%,45万元投资 1.5年,本息合计:63万元;

  债券型基金:年收益率10%,月投1500元,投资1年,本息合计:2万元。

  由此,宋女士购房时还有15万的资金缺口,需依靠房贷完成。为减轻还款压力,贷款期限可设为15年,每月需还1255元。就目前的情况看,每月的盈余完全能够承担此项贷款,但随着加息,贷款负担将越来越重,建议5年后酒店开始盈利及早偿还银行贷款。3万元存款可作为生育基金投资与货币市场基金,货币市场基金具有安全性高,存取灵活的特点,年收益率4.5%左右,高于普通定期存款,非常适合宋女士的生育经费用途。

  相关链接

  节约开支买基金 85后白领女生怎样攒“嫁妆”?[图]

  现在买基金是时候吗?

  好买基金:“一对多”到期后的选择

  看评级买基金的窍门

  4只ST二季度购买基金全部亏损

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册