首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

移动支付标准开始制定

2010年08月31日 03:38 来源: 上海证券报 【字体:

  2012年我国移动支付规模或超千亿元

  ⊙记者 张韬 ○编辑 阮奇

  移动支付标准开始制定的消息在资本市场上掀起波澜。昨日,与移动支付有关的上市公司,如南天信息、证通电子、国民技术、康强电子等公司股价均迎来大涨。

  而同时,研究机构艾瑞咨询最新发布的数据显示,今年中国手机支付市场交易规模将达98亿元,比2009年增长308%。由于3G网络发展及整体支付环境的改善,手机支付在未来两年将迎来爆发式增长,2012年中国手机支付的交易规模将超1000亿元。

  移动支付标准制定已开始

  在日前举办的“2010中国移动支付应用发展大会”上,工信部通信发展司政策标准处处长谢雨琦透露,为进一步推进移动支付标准工作,央行和三大电信运营商、中国银联等相关单位专门讨论了移动支付的标准问题。

  这意味着跨行业、跨部门合作推进移动支付产业发展、移动支付的标准制定工作已开始。

  目前,国内使用的移动支付方案有四大类:基于13.56 MHz的非接触技术的双界面卡方案;基于13.56MHz的非接触技术的NFC方案;基于13.56 MHz的非接触技术的SD卡方案和基于2.4GHz的RF-SIM卡方案。

  中国移动倡导2.4G技术,而银行、金融等机构布点的POS机等终端大都基于13.56MHz技术,和2.4GHz技术不兼容。不过,6月底中国移动加入了银联为首的手机支付产业联盟。这被业界普遍视为中移动弃守2.4GHz支付标准,转投银联13.56MHz支付标准的信号。

  中移动未放弃2.4GHz

  据一位知情人士透露,虽然方向发生转变,中移动并未放弃2.4GHz的支付标准。

  中移动2.4GHz项目核心专家、中国移动通信研究院业务研究所主任研究院黄更生透露,中移动的2.4GHz标准正在接受由工信部下属中国电子标准化研究所牵头,中移动、中电信、中联通和银联参与的标准研讨,目前已经开了两次工作会议,第一次提交了各种技术方案,第二次提交了各种标准方案,2.4GHz标准正在接受整个行业的检验,争取成为国标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册