首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报缓解估值压力“吃药”需看准安全边际

2010年08月31日 03:11 来源: 上海证券报 【字体:

  A股市场经过上周调整似乎又行至一个面临选择的关口,诸多行业板块、题材股被轮番炒作之后,部分券商研究机构将目光重新放到了攻防兼备的医药股上。分析人士认为,半年报业绩的发布可缓解医药股的估值压力,尽管医药板块已经临近前期高点,但看准安全边际,投资医药股仍然“有利可图”。

  医药行业

  攻击性特征渐渐显现

  商务部上周一召开会议,针对《2010-2015年全国医药流通行业发展规划》商讨修改意见,有媒体报道称,医药流通行业十二五规划草案已经完成,目前第一阶段在小范围内征求意见也已经全部完毕,也对相应的规定进行了小范围修改,预计最快9月可出台。对此,东海证券认为此“规划”重点是通过加速医药流通企业兼并重组,提升行业集中度和优化流程,具有资源优势的全国和地区医药商业龙头在整合和市场扩张中,将最终受益。

  但针对近期医药股走势,东海证券同时提出,医药板块已临近前期高点,正面临两难选择:一方面是估值压力加大和政策风险趋近,而火热的半年报行情又渐渐接近尾声;另一方面大盘走势再次扑朔迷离,医药板块又不得不承担着更多的配置重任。

  华泰证券则提出,中期业绩增长会使得医药整体估值压力有所减轻,但相对周期性行业,医药行业超额收益仍然较为有限,更多是交易性反弹机会和估值压力修正后些许机会。华泰证券维持医药行业“中性”评级,并提出半年报之后医药板块估值压力修正会释放部分空间,建议投资者关注有一定安全边际的个股。

  华林证券报告认为,尽管医药行业传统定义为防守反击型,但去年以来在国家加大投入、社会保障体系的建立、人口老龄化等因素的刺激下,该行业攻击性特征渐渐显现。近期关于超级病毒报道的出现有望刺激行业走势。

  自上而下精选个股

  中信证券建议自上而下精选个股,在公司配置上重点推荐的组合包括全年业绩有望超预期并且存在较多催化剂的天士力、上海医药、康芝药业;产品提价幅度超出市场预期的浙江医药、新和成;估值具有吸引力的健康元、双鹤药业、华润三九、康美药业、中恒集团等。

  中投证券最新发布的报告则从另一个角度分析认为,中国医药企业的制剂出口基本条件已经具备,产业升级时机到来,挑战专利成功的企业有望享受仿制药领域最丰厚的利润。具体而言,我国原料药、仿制药、创新药企业实现通用名药出口的路径各有不同,原料药企业可以逐步实现制剂出口,实现原料制剂一体化的出口模式,如海正、华海;国内仿制药企业依托国内良好的原料药基础,有望直接跨越原料出口,实现制剂出口,如人福、华东等;创新药企业有可能在专利药层次实现制剂出口,如恒瑞医药。

  根据这一逻辑,中投证券建议投资者重点选择投资海正药业、人福医药和恒瑞医药,同时建议可以关注其他有可能实现制剂出口的业绩弹性大的公司,如京新药业、美罗药业等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册