首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:综合防控和打击内幕交易

2010年08月30日 03:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈明伟

  证券市场内幕交易愈演愈烈,监管层如何应对?

  昨日(8月27日),在乌鲁木齐市召开的资本市场支持新疆跨越式发展工作报告会上,证监会主席尚福林透露,证监会和相关部门正在抓紧研究加强内幕交易综合防控的制度规范。

  将适时推出转融通业务

  谈到打击内幕交易行为问题,尚福林表示,要进一步加强内幕信息管理,综合防控和打击内幕交易行为,证监会和相关部门正在抓紧研究加强内幕交易综合防控的制度规范,共同形成对内幕交易“齐抓共管、打防结合、综合防控”的有效监管机制。

  尚福林坦言,内幕交易是世界各国防控和打击金融违法犯罪的重点领域,《证券法》、《刑法》、《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》对规范内幕交易都作出了明确规定。

  谈到培育和完善市场机制建设问题,尚福林表示,要加强和改进证券监管,进一步完善交易机制,进一步巩固融资融券制度,并在适时情况下推出转融通业务。同时要进一步拓展宽度、增加深度,更好发挥资本市场功能,这包括进一步扩大直接融资比重,继续推进股票市场建设,大力发展债券市场,推动场外市场建设等。

  或在新疆设棉花交割库

  在积极支持新疆企业通过资本市场做优做强方面,尚福林表示,需要充分发挥资本市场的功能作用,推进新疆经济社会跨越式发展。一方面,资本市场有助于新疆实现资源优化战略,另一方面,资本市场有助于新疆特色农牧业和旅游业的发展,也有助于通过套期保值支持新疆棉花行业发展。

  尚福林说,中国证监会始终高度重视新疆资本市场的培育和发展,今后,证监会将继续做好新疆企业上市、再融资、并购重组等审核工作,积极支持新疆企业和上市公司通过资本市场做优做强。上海、深圳证券交易所将到新疆,帮助企业改制上市和推进并购重组,郑州商品交易所将积极研究在新疆设立棉花交割库的可行性。

  尚福林还介绍,自“十六大”以来,中国资本市场累积融资额达到了4.81万亿元,275家上市公司实施了重大重组,交易金额达9867亿元。资本市场不仅支持了国民经济又好又快发展,还促进了民营经济发展,推出的中小板和创业板都有力支持了民营企业的发展。目前,我国沪深总市值达到22.6万亿元,市场规模居世界第三位,和我国经济在全球的地位相匹配。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册