首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行业务扮靓券商业绩

2010年08月30日 03:23 来源: 上海证券报 【字体:

  12家上市券商上半年获利118亿元,经纪自营业绩同比大幅下降

  ⊙记者 方俊

  上市券商半年报披露进入尾声。受上半年股市行情低迷、较低的成交量和佣金率持续下降影响,各家券商的经纪业务及自营表现均不尽如人意,而受发行节奏加快刺激,投行业务则成为唯一的亮点,部分券商投行业务在营业收入总额的占比甚至逼近三成。

  不过,投行的靓丽业绩最终还是不敌经纪业务下滑以及自营业务亏损。上证报资讯统计显示,已公布半年报的12家上市券商上半年合计实现归属于上市公司股东的净利润118.36亿元,同比下降22%。

  数据显示,中信证券盈利最多,上半年净利润为26.28亿元;国金证券净利润涨幅最大,同比增长46%;而上半年净利润降幅较大的东北证券和太平洋证券,同比分别下降77%和73%。

  受益于新股发行节奏加快,大多数券商投行业务都出现了爆发性的增长。其中,招商证券上半年投资银行业务实现营业收入7.96 亿元,同比增长1027.59%,占营业收入的比重高达28.77%。

  尽管投行业务业绩靓丽,但大多数券商出现经纪业务下滑和自营业务亏损。其中,以东北证券、光大证券为代表的股票高仓位公司自营业务亏损较为严重,分别亏损1.86亿元和2.97亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册