首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大类"月光一族"应如何理财

2010年08月29日 13:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  讲到消费,月光一族是绕不开的。我们身边的月光一族越来越多了,似乎成为了一种时尚。但同时这也是遭到理财专家批评最多的一种消费模式。我们这个世界专家反对的似乎总是社会的潮流。其实同样是月光一族也会有不同的特点,对此当然也要区别来对待。

  月光一族大约可以分为以下几类:

  1.被迫型月光

  2.选择性月光

  3.临时性月光

  4.投资性月光

  所谓被迫性月光,主要是低收入人群,特别是新入职的人群,他们的工资不高,要维持一个与其所处的环境协调的基本的消费就已经将其收入花光了。对于这类人群的理财问题不是出在消费上,而是出在收入上。他们理财的重点应该放在增加收入而不应该在如何省钱上下工夫。如何在职场上获得提升是他们的重点。这类月光危害不大,而且一般随着收入的提高就会改变月光的窘境。但如果这种情况一直不能够得到改善则说明你目前生活工作的环境不适合你,需要做方向性的调整。比如,有些外地来上海打拼的年轻人,前期基本都是月光的,但如果几年后你还是月光,那就要考虑上海是否适合你了。

  选择性月光。这是我们讲的月光一族的主流。他们一般是乐观主义者,是城市的宠儿,高收入、高消费、高学历,在职场上有相当的竞争力。他们将每个月的收入全部花掉是因为他们选择这样的生活方式。他们并不担心未来,不担心找不到工作。他们相信只要愿意随时有工作当然就随时可以有收入,甚至相信自己今后可以挣得更多,现在不需要存钱。他们也会为每到月底就闹钱荒而偶尔担心过、不满过。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册