首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B股乌龙行情在拷问什么

2010年08月27日 04:59 来源: 上海证券报 【字体:

  对于B股在本周的突然拉升行情,有人解释是因为投资者受到某篇研究报告的误导,以为A、B就要合并所引发。表面来看,也确实是这么回事。因为那篇报告分析了上海证券交易所将要开设的国际板与B股之间的关系,而沪市B股表现也确实要远远好于深市B股。再从行情在中午时分猛然抬升这一点来看,也基本符合其受到突发信息刺激的特点。当然,事后大家知道报告的内容是被误读了,于是这一上涨走势也就成了乌龙行情。

  熟悉B股行情的人都知道,几年来B股的每次大行情,几乎都有乌龙色彩,也就是都与乌龙消息有关。只是,事后没有人对乌龙消息细加调查,同时B股行情,也没有因为乌龙消息的澄清而跌回原地,而是低点在不断抬高,强势特征也越来越明显。去年那一次B股的突然大涨,当时市场传闻是管理层批准了B股公司可以回购并注销部分B股股份。而实际情况只是某家B股公司出于维护股价的目的,准备在二级市场回购B股并获得了管理层的同意。前年,B股的一次大涨行情,其驱动因素是有媒体报道管理层开会讨论B股定位。而实际情况是,几个B股公司因为不满丧失融资能力而私下组织研讨解决B股问题。

  进入2010年,内外经济环境并不理想,A股行情徘徊复徘徊,但是B股的表现却要好得多。这也就是说,各种乌龙消息的爆出,的确是B股行情的重要推手,但是B股的相对强势,却又不是乌龙消息所能左右的,而有其自身的原因:即B股改革的迫切性与必要性。

  回想当年,B股是作为中国资本市场吸引外资的一个窗口而诞生的,在那个特殊的时期,B股确实发挥了积极的作用。虽说现在有了H股这个畅通的大门,B股的存在价值已大大降低,但是,B股的存在是个客观事实,其历史地位理应受到尊重,B股投资者的合法权益更应受到保护。可现在的问题是,十余年来,B股市场不再安排新股上市,也没能再融资。在向境内个人投资者开放以后,就再也没有相应的市场建设举措推出了,以至于出现了境内机构投资者可以到海外市场买外国股票,却不允许在境内市场买中国企业B股这样的咄咄怪事。

  必须承认,现在B股的定位是不清晰的,前途也是迷茫的。这不可避免地损害了B股上市公司的利益。这种状况若长期持续,对广大的B股投资者来说,也是很不公平的。也因为如此,这几年来,投资者不断呼吁要尽快解决B股问题。并对此怀有强烈的期待。而这无疑导致了部分投资者看好B股,并且通过交易行为推动了B股的向上行情。

  然而,尴尬的是,尽管B股经常有行情出现,但是投资者解决B股良好愿望,这么多年来一直落空。尽管在这里也确实存在很多现实的障碍,没有相应的大动作是难以在政策上实现突破的。但是,不管怎么说,B股的改革再难,总没有股权分置改革难吧?从投资人这边来看,或者对B股重新定位,找出其发展的道路;或者如果确实因为条件变化不具备发展基础了,那么就让其转型,譬如与A股合并等等,都是可以深入研究的应对之策。无休止的搁置与拖延,实在是最次的选项。因为它除了会让问题更加积重难返,还很容易导致市场的操纵行为,使得投资者合法利益不能得到切实的保护。

  某种意义上说,不时出现的B股行情,虽然起因可能多半与乌龙消息有关。但是它何尝不是在拷问着人们:B股发展长期停滞的局面还要持续多久?这个历史遗留问题的真正解决,难道真是无限期的吗?也许,时不时冒出B股行情,是在以一种特殊的形式,吁请各界高度重视B股问题。

  (作者系申银万国证券研究所市场研究总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册