首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金借利好出货 深圳本地股图穷匕见?

2010年08月24日 03:28 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “今日受益政策利好的深圳本地股普遍出现高开低走态势,并伴随较大的主力资金流出,反映了主力资金借利好阶段性出货的意图。”8月23日,广州万隆盘后分析认为。

  据中国政府网当天消息,国务院办公厅日前发布了国务院关于深圳市城市总体规划的批复,原则同意修订后的《深圳市城市总体规划(2010-2020年)》。

  此前有消息称,由于8月26日正值深圳特区成立30周年,将有一系列庆祝活动。“前海深港现代服务业合作区”发展规划也有望在当天宣布获批。

  可以佐证的是,尽管当日深圳板块在大盘收跌的情况下继续走强,板块涨幅达1.11%。当天,深圳板块接近七成个股飘红,涨停的四家公司股票深华发A(000020)(000020.SZ)、芭田股份(002170)(002170.SZ)、奥特迅(002227)(002227.SZ)、大族激光(002008)(002008.SZ)。

  但是,前期猛炒的深圳本地地产股却掉头向下,似有“见光死”的迹象。其中,北方国际(000065)(000065.SZ)大跌6.32%、华联控股(000036)(000036.SZ)、招商地产(000024)(000024.SZ)、泛海建设(000046)(000046.SZ)、中航地产(000043)(000043.SZ)跌幅均在3%左右,万科A(000002)(000002.SZ)、深天健(000090)(000090.SZ)跌幅也在2%左右。广州万隆盘后统计数据也表明,当天房地产板块资金净流出2.51亿元。

  主力资金波段操作

  据了解,有望获批的“前海合作区”位于深圳南山半岛西部,伶仃洋东侧,珠江口东岸,包括南头半岛西部、宝安中心区,是“珠三角湾区”发展主轴上的一个重要节点。深圳市政府公布的《深圳市第一批扩大内需项目》提出,三年内对前海合作区投入400亿元,届时,“前海”将成为珠三角的“曼哈顿”。

  对此,兴业证券策略分析师张忆东表示,同其他区域规划一样,在前海或附近拥有土地的公司,将最先受益于前海合作区规划带来的土地价格重估。按照深圳国土规划,深圳市将保证高起点、高标准建设前海新区,近期将严格控制新的土地出让,待规划成熟后,再考虑土地开发使用。“前海效应”将拉动深圳本地地产股,甚至激发地产股板块行情

  不过,广州万隆分析指出,就目前主力资金的行为方向总结而言,对于利好消息的出台,可以看出短期内主力资金是侧重于波段操作。同样,对于深圳本地股的操作亦是如此。

  一是近期资金流出的板块主要是前期资金流入板块;二是在利好出台的情况下相关个股如深圳本地股不是受到主力资金追捧而是借利好出局;三是自反弹初期以来流入的主力资金在8月份已经基本流出殆尽。

  值得关注的是,银河证券最新基金仓位测算周报也表明,市场大涨中,基金反而出现了主动减仓迹象。在剔除了基金持有股票市值变动对仓位的影响后,上周基金整体呈主动减仓趋势,其中股票型基金主动减仓0.9%,偏股型基金主动减仓0.3%,平衡型基金主动减仓0.5%。

  如主动增仓的基金公司占比下降到1/3,国海富兰克林、泰信、海富通、鹏华和嘉实等近四十家基金公司出现了主动减仓,而主动增仓显著的公司仅有宝盈、银河、上投摩根和华安等二十二家公司。

  银河证券分析师刘志晶表示,目前一个突出的现象就是,大部分基金都在通过反向调整来再平衡组合配置。一旦市场出现大的波动,基金均保持了“高抛低吸”的反向调整策略。

  机会抑或风险?

  不过,华泰联合分析师鱼晋华坚称,对深圳而言,寻求新的经济增长极已是箭在弦上。而深圳由于土地供给有限,已一定程度上制约了企业的投资增长。如今,通过重新规划、定位和大规模重建,将对深圳本地经济的发展带来新的推动力。同时,对相关上市公司而言也意味着新的投资机会。

  其表示,伦敦码头区的成功重建已成为全球许多城市的政府在城市更新中所学习的经典案例,而它启示还在于:通过伦敦码头区的重建,伦敦市政府实现了城市复兴与经济转型、政治与经济的双重目标。

  经过17年的时间,伦敦码头区开发有限公司(LDDC)将一个22平方公里近似废弃的老码头区改造成为一个全新的金融和商务区,并打造成为伦敦的一个新的经济增长极。目前,伦敦码头区的核心片区堪纳瑞沃尔地区已成为全球金融中心,承担了全世界大约三分之一的外汇交易业务,管理着全球涉外资本交易的60%以及超过5000亿英镑的外国投资。

  鱼晋华认为,在一线城市的城市改造更新中,对开发企业来说资金总量需求与招拍挂获取土地相比基本相当。但由于拆迁过程历时较长,项目的周转速度受到很大影响,因此形成的资金的时间成本会给企业带来压力,因此在一线城市进行旧改项目的公司必须具备雄厚的资金实力。

  鱼晋华称,未来一线城市的旧改将日益和保障住房建设及市政配套建设结合在一起,并将更注重绑定改造企业与旧改项目的长期共赢利益,从而为政府带来更多的税收收入。因此,在一线城市未来的城市更新改造发展中,其更看好具备市政及房建综合开发能力以及综合商业运营能力的开发企业,主要标的有万科、保利地产(600048)(600048.SH)、金地集团(600383)(600383.SH)、招商地产等。

  此外,根据《深圳城市更新办法》,修改了以往工业用地改变功能必须履行招拍挂等程序的规定,允许土地的原权利人在符合深圳城市规划的前提下自行申报,在获批后可自主开发。这意味着:可确保这些公司仍拥有这些将被改造的旧厂房、旧工业园区的产权;同时躲过了招拍挂制度下高昂的地价;而改造后升值的土地价值,仍将留在这些公司手里。从这个角度,其推荐的标的有深天健、深长城(000042)(000042.SZ)、华联控股、深圳华强(000062)(000062.SZ)。

  不过,另有券商研究人士称,深圳地产股向来偏爱题材炒作,目前部分个股涨幅已经过大,短期存在回调风险。“前海合作区”的获批或将推动当地地价上行,但目前前海地区只有零星的住宅,大部分是空地,相关政策还停留在规划中,成熟度的培育等还需要较长时间,真正能够对上市公司业绩有多大影响并不好说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册