首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券首创海外人民币基金

2010年08月22日 12:43 来源: 中国证券网 【字体:

  由海通金控旗下海通资产管理(香港)公司率先推出首只人民币基金――“海通环球人民币收益基金”,将首次使用人民币为结算和计价单位。

  【证券网】8月20日,海通证券(600837.SH)董秘金晓斌在接受记者电话采访时表示,当前海通正在募资的首只海外人民币基金是公司的一项创新业务和创新产品,不过该基金目前只能投资于在港市场以人民币计价的债券等资产。

  8月6日,由海通金控旗下海通资产管理(香港)公司率先推出首只人民币基金――“海通环球人民币收益基金”,将首次使用人民币为结算和计价单位。该基金募集上限暂定为50亿人民币,目前正由汇丰银行,渣打银行,中国银行和交通银行香港分行进行销售。

  金晓斌同时表示,海通对各种创新业务都在积极争取中,并将密切关注小QFII的推出,不过海通还尚未获得该项业务资格。“海通证券成立22周年,始终坚持规范合规稳健经营,同时要求各分支机构严格遵守当地的监管要求,做到合规经营最优。”他说道。

  市场分析,根据目前香港市场情况推测,到2010年底在港人民币资金将达到1000亿元左右。“届时小QFII的推出将对股票市场、债券市场以及银行间借贷市场的发展都有所帮助。

  这不仅会给A股市场带来增量资金,也为在港离岸人民币提供了回流渠道,推动人民币和国内金融市场的国际化进程。”金晓斌表示。

  “小QFII”(mini QFII)主要指境外人民币通过在港中资证券及基金公司投资A股市场,它不占用现有的QFII额度,又可以为海外人民币回流内地市场提供途径。

  据香港媒体报道称,已有超过10家在香港设有分支的中资金融机构积极申请部署,其中申银万国、国泰君安及华泰金融表示,已向证监会申请小QFII额度,并研究如何利用额度推出产品,抢占人民币零售基金市场。

  海通金控是海通证券于香港投资设立的第一家海外全资子公司,于2007年7月24日在香港注册成立,初始注册资本为5亿元港元,至2008年海通证券对其投资达到20亿港元。公司具备香港业务的全牌照。海通证券2009年度年报显示,截至2009年12月31日,海通金控总资产为103.69亿港币,归属于母公司所有者权益20.44亿港币;2009年,实现营业收入2.07亿港币,营业利润1.24亿港币,净利润1.16亿港币。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册