首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构多空论辩:大盘反弹遇阻 震荡等待方向

2010年08月22日 11:32 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/林中

  编者按:

  7月以来的行情可以说是在政策预期下的估值修复行情,而2700点附近股指几度遇阻,也说明估值修复的推动力已弱。短期没有大的利空,股指看到2300之下似乎也难以想象。

  但市场要继续上涨,甚至达到3000点之上,需要新的推动力,但这个新的推动会是什么呢?

  业绩、继续政策预期、通胀……这些好像都有一定说服力,但理由好像也都不充足,所以在目前情况下,大盘继续反复震荡等待消息面明朗或是最好的选择。

  市场策略

  预计多头一蹴而就有效突破分水岭的难度较大,为了回避波折,掌握主动,倾向于将仓位调控至进可攻、退可守的水平。

  波折或现,调控仓位以把握主动

  大小盘和行业表现差异颇大

  自7月2日上证指数以单针探底的形态完成阶段底部的确认,由此展开反弹行情,至8月19日摸高2700点,涨幅达13%,若由低点计上涨已近400点。从下面两张区间统计图可以看出,在这波反弹行情中,中小盘和周期性板块表现最为突出。主要指数的表现差异颇大,巨潮小盘涨幅达24.45%,超出上证50指数近14个百分点,而23个行业指数的强弱差别更是分明,排名居末的金融服务指数区间涨幅仅为5.35%,落后榜首的农林牧渔指数近25个百分点。

  主要指数的表现延续了年初以来形成的“小盘压倒大盘”的格局,并没有太大变化。我们对4月中旬至6月底调整周期中的主要指数进行统计,数据显示,除了中小板综指跌幅低于20%,其他指数跌幅都在25%左右,差距不大。据此分析,即便估值已有“高处不胜寒”的风险,但中小盘板块迄今为止还是受到热钱青睐,所演绎出来的也不是超跌反弹行情,中小板综指已经再度逼近历史高点。

  而行业指数的表现则带有较强的超跌反弹色彩,对上述调整周期中行业指数跌幅进行统计,木材家具、采掘和石油化工指数跌幅超过30%,居前三位,其他制造业、金属非金属、房地产、纺织服装和机械设备等指数跌幅分别居第5位、第6位、第8位、第9位和第12位。在这波反弹中,除了采掘指数表现平平,其他指数均进入了涨幅前10名。综合来看,尽管市场由4月至6月的普跌转为7月以来的普涨,实质上还是有浓郁的结构性特征。

  反弹推进到当前,市场情绪逐渐摆脱了6月底破位后引发的恐慌,转而开始增强信心。当然,根据过往的情况看,市场情绪往往呈现出滞后的特征,追随着市场涨跌而高涨或低落。在判断市场方向时,投资者应注重强化客观意识,避免受情绪的干扰,否则难免在节奏上出现差错。尽管市场维持强势,但机构观点却并非铁板一块,而是出现了较大分歧:乐观派认为上证指数已构筑了大型的“头肩底”,且“右肩”基本完成,已经进入向上突破的阶段,对政策面趋于宽松的预期将助推升势,目标看向3000点一线;悲观派认为超跌后的估值修复行情已进入尾声,政策观察期为反弹的展开提供了契机,但由紧转松的可能不大,随着经济增长减速的影响逐渐显现,将压制市场上行空间,并引发二次探底的风险。

  在给出我们的判断之前,还是按以往的习惯,先观察市场所处的位置。如图3所示,上证指数于7月初受到下降通道下轨的支撑,随之反弹,日线走出清晰的5个子浪,8月18日起正式进入第五子浪。对日线和周线同步分析显示,2700~2800点(圆圈位置)区间是关键的多空分水岭。多头连续征战之后,消耗较大,或许还可调度明显落后大盘的金融服务板块稍作冲刺,但直接发起大规模进攻恐怕是勉为其难了。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册