首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汶川强震区泥石流灾害进入“高度活跃期”

2010年08月18日 03:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  章轲

  一份权威报告显示,“5·12”四川汶川强震区泥石流灾害进入“高度活跃期”,并成为灾区恢复重建中最严重的灾害。

  8月17日,《第一财经日报》得到的一份题为《汶川地震重灾区资源环境承载能力评价》报告称,“在强震后的5~8年内,滑坡灾害将会十分严重,而雨季将会是滑坡的高发时段。”报告初步预测,10年内汶川强震区滑坡-泥石流灾害链将为高度活跃期,成为该地区恢复重建中严重的灾害。

  这份报告由中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所、四川省国土资源厅、四川省地震局、四川省环保局、四川省建设厅、四川省水利厅、四川省统计局、四川省气象局等单位共同完成。

  据报告介绍,震前,汶川地震重灾区的地质地理环境就极为复杂,山区广布,平原狭小,新构造运动活跃,加之暴雨、地震以及人类工程、经济活动日益频繁的影响,导致该区域山地灾害类型多,具有点多、面广、规模大、成灾快、爆发频率高的特点,是西部地区山地灾害极为发育的区域。山地灾害的主要类型为滑坡、崩塌、泥石流,其次是地面塌陷、地裂缝等。

  此外,这一地区年平均温度最高的区域汉源达17.6℃,最低的区域茂县仅为11.0℃。降水量最多的区域雅安达1732毫米,北川达1280毫米,都江堰年雨量为1178毫米,是我国的降水中心之一,年最多暴雨日数可达10天。而茂县和汶川的年雨量仅为484毫米和524毫米。降水季节分布不均,干旱和洪涝并存,常对灾区水土流失、生态环境保护和农业生产造成严重影响。

  据中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所的调查,汶川地震造成强震区山体破碎,形成了有利于崩塌、滑坡发生的结构面条件。在地震后一个较长的时间里,山地灾害将会进入活跃期,由崩塌、滑坡及其堆积体转化成的泥石流发育十分成熟。

  “地震改变了重灾区山地灾害原有的发育现状和发育过程,急剧加速了重灾区及其受影响地区山地灾害的孕育和发生,形成了有利于山地灾害发生的成灾环境。”报告说。

  报告预测了崩塌、滑坡、泥石流灾害的发生趋势,认为汶川地震后,地震重灾区的次生山地灾害将进入新一轮的高发期。崩塌灾害近期可能发生的数量大,但规模不大,在2~3年后,崩塌灾害将逐步减少,灾害将变为零星发生;地震后的5年内,地震重灾区滑坡灾害将十分严重,尤其在雨季是滑坡的高发时段,滑坡可能主要发生在地震烈度≥7度的高烈度区,其次发生在河道内;地震后的10年之内,汶川强震区的滑坡-泥石流灾害链将进入高度活跃期,泥石流灾害将是制约地震区恢复重建中严重的灾害。

  前不久,记者跟随地质专家杨勇考察西南地区的地质情况时,所见到的情况也不容乐观。“西南地区的许多城镇都建在山谷之间或河道两旁,一旦遇上崩塌、滑坡或泥石流,容易被‘包饺子(淹没)’。”杨勇说。

  上述报告还根据灾区人居环境适宜性的情况,将地震灾区分为适宜差区、适宜较差区、中等适宜区、较适宜区和适宜区。

  适宜差区主要是指地震灾害严重、次生山地灾害极易发或易发的地区,人居环境安全度低,资源潜力特别是可利用土地资源潜力非常小,不适宜城镇及大规模人口聚集与工业集中发展区域。该区域原则上不宜布局县城及以上规模的城镇,在特殊情况下需要布局县城,则必须缩减功能和人口规模,提高灾害设防标准。

  报告指出,汶川县、理县、小金县、茂县、黑水县、松潘县、北川县、平武县、青川县、汉源县等10个县是重灾区重建的人居适宜性差区和适宜性较差区的集中分布区域,也是汶川地震重灾区中资源环境承载力低及最为敏感的区域。

  “我们对山地、山区的科学认知还相当的薄弱,在国家层面还没有得到足够的关注。”中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所所长,国际山地中心中国委员会秘书长邓伟研究员此前在接受本报采访时说。

  邓伟说,强地震带、崩塌、滑坡、泥石流的破坏与潜在威胁等广泛存在于西南山区。汶川特大地震的生命与财产损失有三分之一是次生山地灾害如崩塌、滑坡、堰塞湖等造成的。

  他认为,中国有必要加强对山区重大自然灾害的成灾机理和时空分布规律的系统认识,建立起这些灾害的预警技术和减灾技术体系,从而有力有效地支持山区的整体发展和重要基础设施的安全保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册