首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无抵押贷款手续简单成本高 多数市民不愿尝鲜

2010年08月05日 08:17 来源: 长江时报 【字体:

  有事急需用钱,没有抵押物,又没有担保人怎么办?近日,平安财险联合光大银行在汉推出无抵押个人消费信贷“平安易贷险”。记者发现,看似容易的无抵押贷款办理成本却让不少人却步。

  据平安财险某客户经理介绍,只要年龄在21-55周岁,在武汉工作或者生活,拥有稳定职业,在现单位工作满6个月,月收入2000元以上,个人信用记录良好的市民都能从合作银行获得无抵押贷款,最快2-3个工作日即可到账。贷款额度为1万-15万元,贷款期限最长为两年。

  看似低门槛的贷款费用却不低。据保险人士介绍,贷款费用由保费和贷款利息构成,每贷款1万元每月保费260元。记者算了一笔账,若按贷款1万元两年期计算,每月还款688元,其中保费260元,银行利息11元。以此为例,借款1万元,银行贷款利息加上保险费用,贷款成本高达39%。

  “平安易贷”无抵押物,实际上相当于保险公司为客户做担保,由保险公司承担风险。若贷款人到期不能还款,由保险公司代还,故保费较高。

  采访中记者发现,当问及贷款用途时,平安财险客户经理表示无限制,而合作银行光大银行明确表示只能用于个人生活消费,绝对不能挪用为投资资金。

  昨日,光大银行武汉分行人士透露,此项业务仅限于两家网点开展。

  据了解,去年6月,平安财险曾联合本地一家商业银行推出个人小额保证保险贷款业务,其内容与“平安易贷险”相似。

  然而记者近日走访武汉多家该银行网点,均被告知该业务已停办。该银行办公室负责人介绍,该行此业务从去年11月正式开始办理,今年3、4月份业务终止。他分析,主要有三方面原因:一是产品本身设计不合理,不符合正常的经济规律,容易造成投资偏差;二是保险公司收取的保费太高;三是一些客户自身的原因,部分客户将贷款用于投资,但收益并没有预期好,甚至出现亏损,继续还贷加上高额保费损失更大,出于此考虑客户停止还贷,使部分贷款成为不良贷款。

  该负责人表示,像此类小额贷款业务,申请的客户较少,而在此业务开展后期,由于出现不良贷款的情况增多,银行在审批上更加严格,手续增多,审批时间延长,使业务失去了快速放款的优势,因此申请的客户更少,再加上出现不良贷款等情况,银行无法和客户达到共赢,种种综合因素促使银行停止了此业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册