首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亿万富翁们的共同品质

2010年08月01日 18:25 来源: 福布斯中文网 【字体:

  笔者在过去5年中采访了美欧亚数十个亿万富翁家族,从中总结其共同的品质。

  从读者对我上一篇有关中国白手起家的亿万富翁陈先生的专栏文章的反馈来看,许多读者都喜欢听到某人克服了贫困的出身、摆脱那些受过高等教育且人脉宽广的人的嘲笑,最终跻身全球顶级富翁行列的故事。陈先生与那些听到批评就容易气馁的人不同,他将别人对他的嘲笑变成了证明自己的动力。事实上,我发现,化批评为动力的做法是许多白手起家的亿万富翁共有的一种品质。

  我曾经采访过几个白手起家的亿万富翁,几乎所有人都告诉我,他们和陈先生一样,曾经受到过那些出身富贵的人的嘲笑。一位来自中国的因特网亿万富翁曾经表示,当他第一次试图从硅谷风投家那里筹集资金时,他们嘲笑他穿着寒酸、英语蹩脚,以及没有接受过西方教育。“当时我非常痛苦,”他在向自己的私人飞机走去时说,“不过我现在已经向他们证明了我的能力。”

  陈先生和其他自力更生、克服了逆境却始终谦卑的亿万富翁无疑是非常鼓舞人心的,但是我也对继承了他们财产的人产生了疑问。他们能教给我们什么,在我们奋力前行时?他们也会像你我一般碰到问题吗?还是说他们的生活如童话般恬静美好?

  为了找出上述问题的答案,我在过去5年中采访了美国、欧洲和亚洲十几个10亿美元级富翁家族,以及十几个资产超过1亿美元的家族。其中有几次采访是在媲美路易十四宫殿的宏伟私人住宅中进行的——更有众多仆从,不同职责的佣人穿着不同样式的制服;而有些采访则是在普通的星巴克咖啡店进行的,还有一些则在香港、纽约或波士顿的私人会所——在这些地方禁止使用手机。有时候我会对同一个家族中的几代人进行采访,为的是发现创造财富和维持财富的不同理念,以及财富创始人和继承人各自理念的区别所在。

  我发现的第一个普遍现象是,所有的亿万富翁之中,创造了家族财富的人总会担心子女会变懒惰、被宠坏,比如帕里斯希尔顿;并且他们会给子女灌输要懂得欣赏辛苦工作的理念。他们非常清楚富不过三代的说法,于是便希望将自己的工作道德、动力及责任感传承下去,以便让继承人努力维持家族财富,并在此基础上进行扩张。我在法国采访过一名60岁的亿万富翁,他的家族生意占据了法国零售行业的半壁江山。他告诉说,他的父亲创造了家族财富,他坚持儿子在十几岁的时候去餐馆里当服务生。后来,他也是这么对待自己的子女的——不过他担心他的孙儿辈做不到了。

  我曾经采访过一名富翁,他的祖父是某个国家的总统,十几岁时曾经被送去美国的麦当劳匿名工作,并且他的姐妹们都在Wendy’s快餐店工作。而我采访过的一名香港亿万富翁的准继承人在创业初期不得不在其家族产业帝国的最底层工作了好几年。他的父亲让他背着大袋沉重的纤维织物去不同的工厂,以在企业内部建立起威望,也让他了解了生活在底层的工人为了生存而所正在经历的一切困难。所有这些繁重的工作都让养尊处优的富二代们认识到了努力诚实地赚取每一块钱的价值。

  这些亿万富翁家族也教会了我如何降低企业成本。有一名服装大亨向员工提供丰厚的薪水和福利,不过他同时将办公室搬离商业中心,以节省租金成本。他认为,建造一座神殿似的办公大楼是非常愚蠢的事情,并表示说,只有花着别人的钱的CEO们才会做这样的事。以我自己的经验来看,这种说法基本上是正确的。可以说大部分拥有豪华办公室的首席执行官们花的是股东或投资人的钱,美国银行的约翰塞恩就是一个很好的例子。

  有一名亿万富翁甚至将公司总部设于一家农场中——这样他便可以享受税收优惠。当我前去拜访他时,耳边都是咩咩的羊叫声。

  我所注意到的另一个模式是,出生时含着银汤勺并不能保证你的幸福。我所采访过的超级富豪们的幸福感似乎与大部分普通人相仿。他们可能不需要像我们之中的很多人一样担心如何支付下一笔车款或煤气费,但是那些继承巨额财富的人也有自己的问题。

  许多人承认,他们担心因为出身富贵而被看轻,无论他们做什么或多有才华,人们都不会尊重他们的商业敏锐度。另外一些人则害怕太过高调而遭到媒体批评或者甚至成为绑架的目标。一些富翁的家人曾被绑架过,直至他们交付巨额赎金才重获自由,故而如果没有保镖的陪同,他们情愿哪儿也不去。也有许多人抱怨说不知道可以相信谁,因为他们经常会吸引那些溜须拍马的人,这些人往往是想从他们身上得到些什么,而不是真正的朋友。恐惧和缺乏信任是亿万富翁们的共性——特别是在婚姻问题上。

  不过,在我采访过的亿万富翁中,没有一个人表示愿意放弃自己的财富,无论这些财富给他们带来了什么问题。总的来说,他们发现,财富是一种福气而不是一种诅咒——它也能让你不停地思考应该如何赚钱,以及如何在获得财富后维持财富。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册