首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花钱是一种艺术 傻大款不理解什么是品味

2010年08月01日 18:21 来源: 第一财经日报 【字体:

  一提到理财,大家首先想到的就是赚钱,特别是用钱赚钱——投资。其实,理财不仅要考虑赚钱,还要考虑花钱。笔者本人多年在国内给人理财,发现国人赚钱的能力并不差,但花钱方面确实问题比较大。

  我曾经多次调侃地说:我来到上海的十年中,看到很多的富人,但很少看到活得像富人的人。前一个富人指他们拥有的财富数量,后一个富人指的是与其财富相应的生活状态。富人不仅指其拥有的财富数量,更指的是对待财富的态度和运用财富的方法。富人对待财富的态度显然不是吝啬的,但也绝不会是浪费的。富人对待财富的态度表现在消费上追求的是一种品位。奢侈的消费与有品位的消费的区别不在于消费什么,而在于用什么态度消费。

  一个有品位的人和一个奢侈的“傻大款”可能购买的是同样品牌的东西。但他们在本质上是有区别的。一个有品位的人选择购买一个品牌的产品,是基于对该品牌内涵和形象的认同。他在使用该品牌产品的时候,可以将该品牌的气质与其自身的气质融为一体。使用该产品时也能够与使用的环境和氛围达到充分的协调与一致。所以,一个有品位的人选择一个品牌的产品是因为他/她认同该品牌的内涵、气质与形象,并使自己的内涵和气质与该品牌融为一体。一个“傻大款”也会选择购买世界级的品牌,但基本上他们并不了解该品牌的内涵和气质,甚至并不认同该品牌的理念。他们买它们的唯一原因是因为这是“名牌”。这当中最大的区别在于,他们买东西是给别人看的,并不是为自己感受和享用的。就像我们的很多旅游者喜欢把自己的身影嵌在风景照片上,立此存照告诉别人自己到此一游了。至于旅游地的文化气质内涵感受到了多少却并不在意。

  出现上述现象的原因,我认为:赚钱是由大脑决定的,而花钱是由心灵决定的。因此,从一个人赚钱的方法我们可以看出他的脑筋,从一个人花钱的方法上我们可以看出他的生活态度。要改变一个人的大脑的思维方法很难,但并不是不可能,但要改变一个人对世界的态度几乎不可能。中国有古语:三岁看大,七岁看老,指的就是一个人对世界的看法在其生命的最初几年中就基本确定了,终身不变。会赚钱的人是有能力的,但只有会花钱的人才是有品位的。一个有品位的人需要多年的生活积淀才能够养成。不说那些富人,就是我们普通人在理财上问题最多的也是在花钱上。“月光族”、“啃老族”、“卡奴”、“车奴”、“房奴”、“扫货”、“炫富”等等我们身边的生活现象,其实说的都是一些不正确的花钱方式。

  按理说,中国人是最会精打细算,甚至有点锱铢必较的。中国人并不缺少花钱细节上的智慧,缺少的是在花钱方向上的合理安排。总结我接触的很多家庭,他们在消费方向上主要有以下三方面的问题:

  1. 在消费对象上,过于倾向下一代,而忽视上一代。在一个家庭中孩子的消费水平明显高于该家庭的平均消费水平的现象非常普遍。这不好。这不仅影响了上一代人的生活水准,也影响到下一代人的幸福水平。我发现一个现象:80后的幸福感没有60后高。这个现象的主要原因是80后的父母给了他们太多的东西(中国第一代家中的小皇帝),当他们来到社会上的时候发现很多事情并不像他们早年在家中的那样。

  2. 在消费时间上,过于强调以后消费,而忽视当前消费。很多中国人生活在对未来的虚幻担忧中,其实未来就是每一个今天构成的。没有了今天,又谈何未来?我们畸高的储蓄率固然对国家的经济建设善莫大焉,但对于个人的幸福感却并没有好处。

  3. 在消费目的上,过于考虑为别人消费,而忽视为自己消费。攀比性、炫耀性、面子性这三大消费理由占我们消费的比例极高。很多人买一个非必需品的原因基本都是因为上面的三个理由,而并非因为对更高的生活品质的追求。

  (作者为上海理财专修学院执行院长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册