首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国300万户家庭财富逾10万美元

2010年08月01日 18:13 来源: 上海青年报 【字体:

  施正荣只用了5年时间,便带领无锡尚德走向海外,纽约证券交易所甚至主动邀请无锡尚德来上市,施正荣因而成为华尔街和媒体追捧的"中国新首富"。虽然身上罩着福布斯首富的光环,但日前在上海参加"能源与大都市发展"论坛的施正荣在接受记者采访时,对于所谓的财富表现得却是异常平静而低调,对于他所从事的太阳能产业,又是微笑应答,信心满怀。

  8亿元将投资上海

  2005年12月14日,无锡尚德在纽约证券交易所挂牌上市。2005年12月31日,无锡尚德以27.25美元/股收盘。持有6800万股的施正荣,身价超过149亿元人民币,中国新首富就此诞生。

  施正荣高兴地向记者透露,由于今年国家《可再生能源法》已经出台,作为国际大都市上海将会在新能源利用方面更积极地出台相关扶持政策,他很看好上海在太阳能利用方面的前景。

  为此,8月下旬,他就会到上海来,同上海有关部门达成一个新能源方面的合作协议,同时,他还将投资8亿元人民币在上海漕河泾开发区建立无锡尚德的新工厂,生产太阳能电池。据悉,新工厂有望在2007年底开工投产。

  不做世界制造工厂

  "两头在外",尚德是不是又在复制中国大多数企业世界制造工厂的命运?施正荣向记者透露,公司现在每年要花2000万美元搞研发。无锡尚德的一位员工告诉记者,尚德太阳能虽然也是两头在外,但并不像有些企业那样在中国做的是世界工厂。因为,无锡尚德拥有自己在太阳能电池生产方面多项核心技术,施正荣本人也是世界太阳能产业领域的专家,他曾师从国际太阳能权威马丁·格林教授,持有十多项国际太阳能技术发明专利。

  施正荣对记者说:"我只懂这个行业,就专心把它做好。前几年,我还经常关心国内这上了哪条线,那又上了哪条线,但现在,不去问了。"无锡尚德专心以科技带动公司的长足发展。施还向记者透露,由于尚德实力雄厚,公司刚刚同美国的一家晶体硅原料供应商签了长达10年货值60亿美元的原料供货合同。这也意味着,在原料目前居高的情况下,施正荣为自己的产业准备好了足够的"粮食"。

  自己率先使用太阳能

  施正荣说:"我和父亲一起投资15万元,把在乡下老家的房子装上了太阳能。自从装了太阳能发电,家里的火电电表到现在还没走一个字(一度电)。"施正荣说,目前国内的太阳能利用还远远慢于欧洲国家。他的理想就是让国内每个家庭都用上太阳能。他也在积极呼吁政府部门出台相关政策。

  除了他在家里用太阳能,尚德工厂也是推行者。据了解,尚德门口的路灯和广告灯箱是由太阳能点亮的;公司的报警系统、电话用电也是由一个摆放在绿地上的太阳能独立发电系统提供。

  财富只是副产品

  曾有太多的富豪粉墨登场,又有太多的富豪因种种原因在我们的视野里消逝。如今面对富豪,我们好像有了另一种心态。"财富只是副产品,是不断变化的符号。"施正荣谈到自己的财富观时,并没有阔绰的表现。搞技术出身的施正荣似乎更能理性地看待突如其来因财富而带来的一切评述。他说:"很多人以为太阳能创造了施正荣这样的一个财富神话,就都一下子涌进来,以为还会有神话。但事实并非如此。"

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册