首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国进入财富“零和游戏”了吗

2010年08月01日 17:13 来源: 中国证券报 【字体:

  中国的财富故事已经讲了三十年,系统性的致富机会经历了一波又一波,作为普通投资者通向“横财”的道路越来越难。

  八十年代,所谓的财富人群的代表称呼是“万元户”,而居民家庭资产负债表十分简单——现金、银行存款,最多还有点国库券。绝大部分家庭值得炫耀的所谓“三大件”,不过是电视、手表和自行车。

  今天,家用电器早已普及,家用汽车早不是啥值得炫耀的财富,中国家庭资产负债表前所未有的复杂——现金、存款、记账式国债、各类银行理财产品、住房、私家车,股票、基金、黄金、古玩,艺术品,而房屋贷款、消费信贷也已经司空见惯。不夸张地说,过去三十年中国家庭经历了一场“财富大爆炸”,中国人从来没有拥有过如此之多的财富!

  但是,伴随着财富的积累,贫富差距却在不断加大,人们感觉到越来越大的财富压力,以至于很多朋友最近都在抱怨“自己变得越来越贫穷”。难道中国真到了财富“零和游戏”的阶段?普通大众真的面临财富缩水?所谓的中国财富故事真的会昙花一现吗?

  答案显然是否定的!中国的工业化、城市化、信息化还远没有结束,中国融入世界经济的进程才刚刚开始,中国财富故事正在逐渐走向高潮。改变的并不是财富积累的速度,而是财富积累的方式。作为普通投资者,改变不了经济发展的大趋势,只能去适应时代的发展,更好地融入新的财富模式。

  温故而知新!回顾过去三十年的财富积累历史,每一个阶段都有不同的财富成长模式,从最早的个体户商贩到利用二元经济价格差,从股市第一桶金的“杨百万”到互联网泡沫里的知识新贵,从夹缝中成长的民营经济到一掷千金的房地产巨贾,从几起几落的海南地产到外向型出口的血汗工厂,中国经济这三十年经历的真实故事值得我们每一个人深刻反思。

  顺应时代者富!把握机会者富!这已经是被中国大众认可和接受的事实,但是社会上为什么又弥漫着“财富危机感”呢?我觉得这里有着深层次的经济学原因,是中国经济发展到一定阶段的必然产物。

  首先,“知识溢价”在降低,取而代之的是“知识失业”。改革开放初期,曾经流行过一句话,“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”,经历三十年改革开放,知识分子的收入状况得到了明显改善。但是,随着高等教育普及程度的提高,现在本科生、硕士生甚至博士生早已不是啥稀有人才,越来越多的高学历人才找不到期待的工作。中国正在经历“发展经济学”中论述的“知识失业”阶段,对于普通人来讲,仅仅靠寒窗苦读、金榜题名而改变命运,越来越难了。

  其次,“制度溢价”逐渐消失,产业结构完善导致竞争更加规范。说白了,中国的市场经济产业结构已经逐渐成熟,制度上可钻的“空子”越来越少了。回首三十年,传统产业市场化过程中,产权结构改革造就了很多勇于冒险的富翁,而大量新兴产业、特别是外向型的产业,又给了“草根创业者”以机会。现在政府提出建立“和谐社会”,在经济学上就是从提高“生产效率”为单一目标,转向兼顾“分配公平”。

  同时,金融深化程度加剧“马太效应”,财富管理创造新的财富。所谓“马太效应”,是指社会经济中强者愈强、弱者愈弱的现象。而中国改革开放三十年逐渐积累的财富,使得货币积累飞速增加,经济学上称之为“金融深化程度”加剧,或者叫“货币乘数”上升,加剧了“马太效应”。股市、楼市,普通大众依靠劳动积攒的金钱,不自觉地聚集到少数掌握资本的人群手中,加剧了贫富分化。

  最后,很多人都在说通货膨胀率,其实更应该看“财富膨胀率”。改革开放使得我们每个人都享受了更多的物质财富,也或多或少的积累起一定的虚拟财富。

  透过经济学理论的“水晶球”,未来相当长的一段时间我们所看到的,是相对于普通人的收入增长,代表基本生活水平的“通货膨胀率”不足为惧,但是代表财富感觉的“财富膨胀率”有风险。换言之,普通人维持现有生活水平、并略有提高不难,难的是让自身的财富增长达到社会平均水平,找到曾经美好的“财富感觉”。(原题:财富的感觉 许维鸿 国都证券研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册