首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桑拿天引发空调销售井喷 空调促销员月薪超4万

2010年08月01日 17:10 来源: 北京青年报 【字体:

  “史上最长的桑拿天”使得北京地区今年7月份空调销量铁定创下新纪录。记者昨天从北京地区的几大家电连锁卖场了解到,“桑拿天”除了引发空调销售的井喷外,各家电卖场中收入与销售业绩挂钩的空调促销员身价也一路看涨,很多人这个月收入都已过万甚至达到几万元。不过记者在采访中也了解到,这些“万元促销员”的高薪也实在来之不易。

  “这段时间我们忙得都没精力搞促销了,而买空调的消费者似乎对价格也不再那么在意”,北京国美市场部经理瞿文超昨天告诉记者,“这种天气跑来买空调的顾客都是急活儿,比价格的少,要及时安装的多!”他介绍,今年整个7月份的空调销量肯定能创下新纪录,尤其7月下旬以来的这十天空调销量就达五六万套,这段时间空调一项的销售额比其他所有品类家电的总销售额还要多一半左右。

  由于卖场促销员的收入很大部分都取决于销售业绩,因此空调销售井喷也使得空调促销员的身价一路看涨。马甸新活馆是国美在北京最大的旗舰店,该店绝大多数空调促销员7月份的收入都轻松过万,几家一线空调品牌促销员的收入更是显眼。该店空调促销员小刘最近就成了店里的名人,因为他这个月的收入已经铁定超过40000元,被同事们称为“最牛空调促销员”。不过小刘也坦言,这种好日子也确实不好过,他每天从早忙到晚要卖出上百套空调,“下班后连说话的力气都没有了,经常是回家路上坐着车就睡着了”。而且他告诉记者,“每年空调旺季就两三个月,旺季一过可就不是这个收入了。”

  记者在采访中了解到,空调销售井喷固然对商家是好事,但他们也承受着巨大的压力,现在各卖场面临的最大问题就是如何确保卖出的空调更快更好地安装。而空调安装工的辛苦是常人难以想象的。由于近期天气格外闷热,很多家电卖场都为空调安装工增加了临时工作补贴或防暑费,并提供水果、绿豆汤等降暑食品。此外,为了保证安装工的健康和安全,一些卖场已经对每人每天的空调安装量进行了限制,达到一定工作量后就要强制休息。“每个工人的工作量减少、但空调安装需求又骤增,使卖场每天的任务调度都是一道难题。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册