首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾富婆理财五大特质:用功耐心比率快追平男性

2010年08月01日 10:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月1日电 在台湾,拥有100万美元以上的高资产人士,女性就占了其中的43%,居亚太地区国家及地区之冠。最新一期台湾《今周刊》在访问14位资产逾千万元的富婆后,发现台湾女人变有钱,系因彻底掌握投资理财门道。

  文章指出,这些有钱的台湾女性在职场上努力打拼赚钱,更重要的是,她们不会看不起小钱,左手记帐、右手省钱,蓄积人生第一桶金后,凭着“用功、耐心、认输与不贪”等特质,成为投资理财赢家。也因此,即使她们有的出身清苦,不论年少时摆地摊、或从总机小姐做起,最后都能崭露头角,撑起台湾财富半边天。“富婆越来越多,比率快追平男性、且高居亚太九大市场之冠”。她们的成功之道,已成为外界探究的焦点。

  根据美林集团与凯捷顾问公司联合发布的《亚太区财富报告》,台湾资产100万美元以上的富裕人士,女性比率从2005年的40%(男女总人数5.9万人)窜升到2006年的43%(男女总人数6.6万人),依此数据推估,短短一年内就增加4700多位富婆。

  这43%的比率,若与澳大利亚(15%)、中国大陆(38%)、中国香港(34%)、印度(12%)、印度尼西亚(22%)、日本(27%)、新加坡(22%)、韩国(19九%)相比,台湾的富婆们不但顶了将近半边天,并且是“叫我第一名”。

  台湾女性究竟有何优势,可以成为新富一族?针对这个问题,《今周刊》访问三位专家,包括瑞士银行台湾区财富管理负责人陈允懋、信实会计师事务所会计师罗友三,以及联杰财务顾问执行长萧碧华,发现女性坐拥财富,绝非只是出身好或嫁得好。

  专家们一致认为,富婆们的成功之道,除了经营企业有成,或本身工作收入高之外,在投资理财方面,还具备五大特质,犹如五把迈向聚富之路的金钥匙,不分男女,都值得参考学习。

  特质一:用功!乐于吸收新知。据陈允懋观察,女性在投资理财方面,会花时间研究,下的工夫比男性深,也喜欢和顾问们讨论问题,对于银行办的相关活动,出席率更比男性足足高出一倍。

  他说,“可能有人会讲,反正都嘛男生在养家,女生比较闲”,但是,“拜托,那些可都是专业的研讨会!”若非乐于吸收新知,怎会如此积极。

  特质二:耐心!甘于等待良机。客户群女性占80%的罗友三说,女生理财冷静、不盲从,比较赚得到钱。他有一位住在台北市天母的纺织厂老板娘客户,从孩子读小一起,就边牵着小孩的手、沿着天母街头看房子,只要有人张贴公告,就记在笔记本上。老板娘很有耐心,一定等到物超所值才出手,二十几年下来,光天母一带就有十几户房子,合计增值上亿元,她向罗友三说,“没看过五百户以上别买房,会被骗。”

  特质三:认输!勇于停损转换。女性聚富的第三把金钥,罗友三妙喻:“女生会与男生谈恋爱,不会与股票谈恋爱;男生不会与女生谈恋爱,但是会与股票谈恋爱。”换言之,男性常常会重压一支股票,有面子问题,不肯停损,结果越摊越平。他提醒,“能认输的人才赚得到钱”。

  特质四:不贪!稳于资产配置。另外,男生理财喜欢波动性高的标的,通常是股票,喜欢扩张信用;相较下,“女生比较稳健,赚5%到10%就满意,比较守得住。”罗友三说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册