首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“笨办法”照样赚钱 五种存钱法让利息翻倍

2010年07月28日 07:37 来源: 华讯财经 【字体:

  信托理财退市,对黄金字画等投资领域,实在不熟悉怎么办?专业理财师提醒,巧存钱也可多挣利息。

  “部分提前支取”仍享定期利息

  5万元存了5年定期,提前支取1万元,剩下4万元仍可享受定期利息。工行湖北省分行营业部个金部人士透露,市民急用现金时,不妨采取这种方式。不过,他提醒,“部分提前支取”一笔存单只能使用1次。

  定期存款别贪“大”

  一些市民总爱把钱攒起来,存成大额存单。银行提醒,遇到加息或急用时,这样反而损失利息。

  理财人士建议,可将资金分拆为多笔,分别存为不同期限的定期。如将1万元分为1000元、2000元、3000元和4000元,分别存3个月、半年、一年期和二年期整存整取,并设置为自动转存。

  使用交替法和十二存单法

  十二存单法适合工薪阶层。若月收入5000元,可考虑每月拿出1500元存定期1年。这样,一年后,每月都有一张存单到期。把到期款取出,加上当月要存的钱再存1年,这样有活钱用,又享受了定期利息。

  交替法则适合中等收入家庭,可将闲置资金平分为二,分别按半年、一年期存入银行。等半年期存单到期后,若不用再存1年定期。这样,若逢半年有急用便可取出任一张存单。

  通知存款也有升级版

  7天通知存款虽好,但提前支取需向银行预约。现在,一些银行推出升级版通知存款,方便多了。

  如华夏银行“稳盈7天利”业务,起存数额为5万元。以市民存入10万元为例,若约定留1000元在活期账户,剩余9.9万元便自动存入通知存款账户,享受1.35%的利息。若急需钱用,通过电话或网银可将钱划回。

  工行还有“定活通”存款计划,每月将活期账户的闲置资金转为定期。当活期账户因刷卡或取现资金不足时,定期存款将自动转为活期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册