首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办公打印 你需要的不仅仅是省钱

2010年07月28日 07:24 来源: 人民网 【字体:

  如果节省激光打印耗材,最便捷的途径是什么?毫无疑问,硒鼓加粉。没错,加粉一次30—80元,这个价格相比原装硒鼓的四五百元、兼容硒鼓的二三百元,省得不是一星半点儿,尤其对那些用量大的用户。不过,很多人忽视了一个事实,加粉在看似省钱的同时,也增加了几倍的麻烦。

  加粉:利大还是弊大

  加粉或者说灌粉到底省不省钱?还得靠数字说话。

  现在我们以做完调查不久的佳能LBP-3018为例。如果去市场购买一支可以为3018加粉的粉瓶,其硒鼓瓶粉只有14元。而它可以刚刚好装满一支LBP-3018硒鼓,理论上讲可以打印1500页左右。折算起来,相当于每张0.009元。而应用原装硒鼓,则一张需要0.28元左右,这么巨大的差距,有多少人不动心?

  不过在实际打印中,计算成本就不能这样简单了。加粉是一个连续的过程,要计算成本,不能只看加粉一次的价格和单页成本,还要看加粉对打印机本身、打印效果、人体健康的影响;会不会产生其他费用。

  拿原装硒鼓为例,不管是自己加粉还是找耗材经销商加,都对感光鼓磨损严重,打印张数肯定会比原装要少。数据显示,加粉大概只能达到原装硒鼓的50%—80%。再就是加粉价格这么低,是因为市场上的代用粉,大多碳粉质量差。加过粉的用户应该有这样的经历,加粉硒鼓打印时容易出现深浅不均、字迹模糊、色彩走偏、图像易褪色等问题,这对于打印质量有较高要求的用户来说,并不适用。对制作图表、策划书等比较重要的工作来说,更是有些冒险。

  退一步说,如果加粉基本满足我们的打印要求,那是不是如想象中那么省呢?笔者走访市场了解到,一般一支原装硒鼓加粉不超过三次,商家和用户都说,这是比较正常的。三次之后硒鼓就开始出现各种问题,比如漏粉,感光鼓、磁辊损伤等,这时候你就得更换零部件。商家说,零部件根据用户不同的需求从几十元到上百元不等,同时如果漏粉严重还得维修打印机。一些加粉用户应该深有体会,维修费用和零部件费用随着加粉次数越多,支出越多。

  也许有人会说,零部件我不换行不行。如果不换,那你得忍受打印效果越来越差,漏粉越来越严重,直到把打印机搭进去。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册