首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革面临两难

2010年07月28日 03:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  王羚

  关于《工资条例》的话题比七月的天气还要热。从“年内出台”到“年内无法出台”,再到昨日本报最新获悉的“今年可以出台”,从“收入倍增计划写入《工资条例》”到专家辟谣说并未写入——关于《工资条例》的消息总能占据各大媒体的重要位置,并引起全社会的关注。

  难产的《工资条例》

  早在两年前,人力资源和社会保障部就传出《工资条例》正在制定的消息。由于金融危机等方面的影响,旨在保护劳动者利益的《工资条例》的出台一拖再拖。

  今年以来,富士康事件发生后,社会愈加关注职工收入的提高。各地频频提高最低工资标准,也使民众对收入增加充满热望。

  《工资条例》作为收入分配改革的重要举措之一,自然是备受民众期待。而人们也十分关心2010年内《工资条例》能否出台。

  参与《工资条例》制定的中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南此前接受本报记者采访时表示,由于还要对部分有争议的点进行协商确定,《工资条例》今年肯定出不来,“明年应该可以出来”。

  苏海南前日接受《第一财经日报》电话采访时则表示,《工资条例》何时出台应按照人保部最新的表态为准。

  人保部关于《工资条例》最新的表态是7月23日新闻发言人尹成基在二季度新闻发布会上的发言。他当日表示,《工资条例》仍处在调研中,人保部正在会同有关部门和单位进一步完善起草该条例。他没有透露《工资条例》何时能出台。

  中国劳动保障科学研究院资深劳动保障法律顾问杨永琦告诉记者,《工资条例》将于近期上报国务院,预计今年可以出台(详细报道请参阅本报今日头版)。

  至此,关于《工资条例》出台的猜测似乎可以尘埃落定。但据记者了解,《工资条例》中关于垄断企业工资限制方面的内容还在博弈之中。在《工资条例》出台前,谁也说不清会有什么变数。

  而另一方面,即便《工资条例》年内出台,会否像人们期望的那样?它到底会给劳动者带来什么样的福祉呢?

  据记者了解,《工资条例》的核心内容是关注“一低一高”,即首先强调最低工资的提高机制,要根据物价水平等因素定期提高最低工资标准。同时,《工资条例》对企业高管过高的工资将进行限制。

  工资支付机制是《工资条例》的另一个重点内容,目的是确保工资的发放,避免拖欠工资现象。

  从已经透露出来的《工资条例》内容来看,无论是最低工资标准的增长机制,还是工资的支付保障机制,更多可从中受益的是低收入者,这也符合中央一贯的“调低限高扩中”的思路。

  “《工资条例》是一个比较全面宽泛的条例,如果把《工资条例》出台理解为涨工资,那可能要失望了。”北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实评价说。

  收入分配的两难境地

  在全球经济前景尚不乐观、金融危机的负面影响尚未消退的背景下,中国的收入分配制度改革也面临着空前压力。

  一方面是民众要求收入分配更加公平和透明的呼声,一方面是部分企业可能在涨薪潮中面临生存危机的担忧,政府陷入两难境地。《工资条例》的难产正是这种两难的结果。

  与《工资条例》同样受关注的,是千呼万唤未出来的收入分配改革方案。据一位收入分配专家介绍,目前收入分配问题需要解决已形成共识,但在解决方式上意见不同。意见不同的关键仍然在于是要效率还是要公平。

  全国人大常委会委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻将收入分配改革列入困扰中国的诸多两难问题之一。的确,在这个事关民生的问题上,政府就像在走平衡木,需要很高的平衡技巧才能驾驭好。

  李实曾在多地调研收入分配问题。他分析,从最低工资标准这件事上,可以看出政府在收入分配改革上陷入两难。

  “最低工资标准是把双刃剑,不提的话,很多低收入者面临生存困难,提的话,就有许多利润低的中小企业面临生存压力,就会影响就业。所以这个度需要把握好。”李实说。

  根据李实的测算,如果最低工资标准提高到一定程度,即10%的职工收入低于该线时,企业的经营压力就会非常大。因此最低工资标准的提高幅度要进行精心的测算,以保证全社会的利益最大化。

  尹成基在上周五的新闻发布会上也表达了类似观点。他提出,工资增加要把握好幅度和节奏,重点处理好三个关系,即工资增加与稳定就业、工资增加与企业发展、当前利益与长远利益的关系。

  针对涨薪可能给企业带来的压力,人大财经委5月份在调研的基础上提出了“降税涨薪”的建议,即给提薪后生存困难的企业提供降税的优惠政策。

  但在李实看来,这个建议的可行性并不强。李实分析,除了尚不确定已经习惯于财政收入高增长的政府是否愿意分利于民之外。另一个难点就是,很难区分哪些企业是真正因为涨薪而陷入经营困难的,因此优惠政策的落实将会非常难。

  在全球经济前景迷茫的背景下,“转变经济增长方式”这个已是老生常谈的对策显得分外必要。

  锡恩咨询公司首席顾问姜汝祥说得很中肯:“过去老说转变增长方式,可企业一看,我不转变还能活。现在情况不同了,外部环境发生变化,你不转变可能就真的会死。所以,中国企业的活路就在于实行精细化管理、提高技术和品牌含金量。”

  在姜汝祥看来,职工收入增长和企业发展并不矛盾。他认为,一个靠压榨员工获利的企业绝不可能活得长久。

  姜汝祥从微观层面乐观地提出了企业盈利模式转变的解决之道。而从宏观层面来说,要平衡职工收入与企业发展、公平与效率之间的关系,需要更加复杂的技巧和更加坚定的决心。

  7月22日,中央政府定调下半年经济工作,提出保持宏观经济政策连续性和稳定性的目标。而收入分配制度改革如何落子,将是一块考验政府宏观调控能力的试金石。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册