首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期大额资金需求缺口待解温州商人西行寻“金”

2010年07月28日 03:30 来源: 2009.nbd.com.cn 【字体:

  “刚刚从南宁的银行贷到一笔款,也不容易啊。”一温州小型企业张姓老板对《每日经济新闻》记者如此表示。

  张老板称,正在开发中的西南、西北地区政策相对宽松,在金融方面对企业持支持态度。“贷款相对比东部发达地区容易,政策也更优惠。”而在实体经济尚未完全复苏,且民间借贷利率远高于银行贷款利率的情况下,一旦能够通过银行渠道获得贷款,部分银行贷款也会流入民间借贷市场成为资金的供给方。

  民间借贷月利升至11.14‰

  “一般来说我们有闲钱的时候,可能以15%~20%的利率贷给投资公司,投资公司会以60%左右的利率再贷给有资金需求的人。”张老板亦表示,现在实体经济不好做,如果能够通过银行渠道贷款,一部分从银行获得的贷款也会投向投资公司。

  “银行贷款利率只有5%~6%的水平;只要有利差就可以搞套利,这是市场原则。”

  而目前,作为东部地区民间资金供需情况“风向标”的温州民间利率继续上扬。随着银行信贷紧缩,温州民间信贷资金需求骤增,6月份温州民间借贷平均月利率飙升至11.14‰。业内专家表示,随着经济回暖,温州地区资金需求旺盛,由于银行信贷受限,民间借贷规模顺势增加。

  来自央行温州市中心支行(下称温州人行)的数据显示,6月份温州市民间利率继续上扬,平均月利率升至11.14‰。

  今年以来,温州民间平均月利率基本保持上升的态势。1~2月份该利率环比分别提高0.11个、0.03个千分点,至10.98‰、11.01‰。在3月份暂时回落至10.83‰后,4、5月份温州民间利率节节攀升,平均月利率分别上行至10.89‰和10.93‰,环比提高0.06和0.04个千分点。而进入6月份,温州民间平均月利率大幅上扬21个千分点,至11.14‰的高位。

  中国民营经济研究会会长保育钧认为,民间利率的上涨反应了资金短缺的现状。“还是缺资金啊。”

  温州人行资深人士刘守谦对《每日经济新闻》表示,6月份民间借贷利率的上升,受到银行信贷受限、信贷利率上升和企业资金需求旺盛等多方面因素的影响。

  一方面,2010年上半年温州市银行信贷加权平均利率较去年全年上升0.61个百分点。“银行信贷利率的上升,推动了民间借贷利率的上升。”刘守谦表示。

  值得注意的是,6月份民间借贷利率大幅上行,恰与银行间市场流动性紧张格局相吻合。业内人士认为,“这表明货币政策通过信贷传导机制,影响民间借贷利率及其资金供求关系。”

  另一方面,温州地区企业经营逐步好转,资金需求量随之增加。刘守谦称,调查数据显示,2010年上半年企业订单数量较去年同期增加两成左右。

  同时,“二季度温州市的信贷增速有所回落。”刘守谦称,由于监管层要求商业银行信贷“均匀投放”,温州地区的银行信贷在二季度有所控制。

  在资金需求旺盛的背景下,银行渠道受限,民间借贷便大行其道。

  此外,刘守谦表示,目前温州市已经开业或正在筹备中的小额贷款公司已经达到17家左右。“这些小贷公司大都是个人资金入股。”但他同时亦表示,私人投资公司一般很难监测。

  贷款难催热民间借贷

  记者了解到,温州地区民间借贷资金的供给呈多渠道来源,包括企业自有资金、银行贷款、华侨回流所带来的资金回流等。

  实际上,温州因其特殊的历史原因,民间借贷一直都比较活跃。“我们一直都在‘全城借贷’,这并不是最近的趋势。”一温州大型企业陈姓老板如此对《每日经济新闻》表示。

  对于日前有媒体报道温州当地民间拆借年利率最高已达96%,一些温州本地商人表示,这只是非正常的个案。“96%那就是高利贷了,不是正常的民间借贷。”

  “如果有资金需求,银行贷款当然是首选,但是太麻烦了。”上述陈老板表示。

  尽管银行的贷款利率比民间利率低得多,但通过银行渠道贷款,要求高、周期长、手续繁琐、授信额度有限,且抵押折扣率高,无法切实满足温州地区企业 (尤其是中小企业)对短期内对大额流动资金的需求。

  “比如我们需要一笔500万的借款,只要2~3天,不可能去找银行,银行也不会贷给我们;所以半年以内的短期借款一般都找投资公司(民间借贷)。”

  “一旦能够通过银行渠道贷到款,现在实体经济不好做,一部分从银行获得的贷款也会投向投资公司。”

  其实,银行这条路也并不是完全封死。温州商人已经开始追随国家政策西行寻找机会。

  一温州小型企业老板表示,正在开发中的西南、西北地区政策相对宽松,在金融方面对企业持支持态度。“贷款相对比东部发达地区容易,政策也更优惠。”

  此外,作为全国著名侨乡之一的温州,有近50万华侨在海外发展,且多数均汇回外汇投资。近两年来,金融危机促使华侨们陆续“落叶归根”,外汇资金大规模回流,在支持地方经济的同时,也成为民间借贷的资金供给方之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册