首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻出版业去年产值超万亿 文化新军上市潮或起

2010年07月28日 03:02 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 于 南

  7月26日,国家新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平在《2009新闻出版产业分析报告》新闻通气会上再次重申,新闻出版总署正在积极推动改制到位的出版企业上市,未来在资本市场上将形成一支可观的“文化生力军”。

  新闻出版

  在文化产业中规模最大

  而根据这份首次由政府行业主管部门发布的“年度全国新闻出版产业分析报告”显示,2009年,我国新闻出版业总产出达10668.9亿元,实现增加值3099.7亿元,提前完成了新闻出版业“十一五”规划各项目标。更为值得关注的是,2009年中国新闻出版总产值占同期GDP比重接近1%,新闻出版荣登规模最大的文化产业。

  与此同时,《报告》还指出,2009年中国新闻出版业各类出版物的出版、印刷、发行及相关活动的行业增加值超过1660亿元,占同期文化产业核心层增加值的60%以上,已成为国民经济中不可忽视的产业部门和重要力量,在推动经济发展方式转变过程中发挥着日益重要的作用。

  《报告》分析显示,目前新闻出版产业发展呈现以下特点:新闻出版业已具相当规模,成为文化产业的生力军;新闻出版体制改革成效显著,市场主体基本形成;产业转型成效初显,数字出版发展迅速;文化大省和东部沿海地区新闻出版业发展优势明显并已形成产业带;市场更加开放,非公经济成分获得长足发展;对外贸易状况有所改善,“走出去”取得积极成效。

  此外,《报告》同时分析指出了新闻出版产业发展中存在产品结构不尽合理、骨干企业经济实力尚不够强、中西部地区发展基础普遍薄弱、对外贸易结构有待进一步改进等突出问题。

  资本市场或掀

  新闻出版上市潮

  而在不久前召开的新闻出版业“十二五”发展规划编制工作专题务虚会上,范卫平介绍,总署已经启动了新闻出版业项目库建设工作,该项目是新闻出版业“十二五”发展规划的落地工程,初步确定第一批入库项目141个。

  此外,新闻报刊司司长王国庆在会上表示,要大力调整报刊产业结构,形成10家左右具有较强辐射能力的报刊出版产业集聚中心,形成10家左右跨地区、跨行业、跨媒体经营的大型国有报刊传媒集团。与此同时,印刷发行管理司司长王岩镔也表示,将继续推动新华书店跨地区兼并重组,形成几家全国性新华发行集团。

  而在管理层大力支持文化产业做大做强的基础上,各地早已厉兵秣马着手准备。

  早在2008年底,山东省便确立了以半岛都市报为核心媒体的半岛传媒上市规划,并成立了专门的股改小组全面推进半岛传媒IPO上市。目前,半岛都市报社全面启动了整体改制上市工作,2009年底已完成第一轮股改,成功引入战略投资、券商等。

  7月26日,重庆市政府批准由广电集团、渝富公司作为发起人,以产业公司整体变更的方式发起设立“重庆广播电视传媒集团股份有限公司”。据悉,该公司注册资本3亿元,分别由广电集团(总台)持85%股份,渝富公司持15%股份,并拟于今年年内完成申报发行前的辅导期工作,力求明年通过IPO。

  据记者了解,目前,包括海外上市的企业,已上市的新闻出版企业达到41家。而江苏凤凰出版传媒(601999)集团早已明确国内IPO上市。除此以外,湖南出版投资控股集团、江西出版集团、中原出版集团、湖北出版集团等,纷纷明确表示了登陆资本市场的意愿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册