首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富性收入增长的条件

2010年07月28日 02:21 来源: 上海证券报 【字体:

  随着我国经济转型的要求日益迫切,增长动力由内需来替代外需已势所必然。政府这些年来也在频频使用多重刺激政策,从税收、工资、补贴等方面推进经济转型。然而刺激内需成功的首要前提,在于能否从实际上增进居民收入,消除贫富差距。从这个角度看来,金融市场能否健康平稳运转,对我国经济转型能否成功发挥着举足轻重的作用。

  居民收入大体上可以分为两类,一类是传统意义上的劳动工资收入,另一类则是通过规划工资收入所产生的财产性收入。对于增进劳动者收入,各方最近已有热烈讨论,这里不再赘述。笔者想着重分析的是,如何为居民创造增加财产性收入的条件。 在十七大的报告中,首次出现了“创造条件让居民拥有更多的财产性收入”的提法,在当时,引起了很大反响。中央的提法高瞻远瞩。伴随着我国经济的转型,产业结构的升级换代,必然会带来以金融业为代表的第三产业的迅猛发展。这里所说的“创造条件”,以笔者之见,理该是从硬件和软件上共同下手,从制度建设的硬指标,到投资者教育的软条件双管齐下,方能取得相应效果。要实现上边的条件,可谓任重而道远,是个漫长的过程。但是,我国经济结构调整的紧迫性要求我们必须加快这一进程,才能有效地为我国内需的激励打下基础。而加快这一进程的办法,则在于我国金融体系更为深入的改革、开放。

  没有健全、成熟的金融体系,居民就没有实现自身财富保值、增值的途径。与政府引导居民增进财富收入的主观愿望比起来,一个不能回避的客观现实是,我国金融体系相对单一,发展滞后,而且极为脆弱。一面是由于去年国内刺激经济带来的流动性的巨量扩张,一面是我国可供居民利用的投资渠道仍然很狭窄。外界稍有风吹草动,金融市场上便是一片风声鹤唳。股市、楼市暗流起伏。处于预防泡沫的政策预先调控,好不容易遏制住了楼市的脱缰野马,一不小心,黄金、钻石市场又传出了飙涨的信号,跟着连绿豆、大蒜这样的农产品也来疯涨一把。“按下葫芦起了瓢”,监管部门因此疲于奔命,成了“闲不下来的手”。

  不能否认,过去十年,我国金融市场的硬件建设进步神速,今天,经过了“开弓没有回头箭”的股改,我们有了千呼万唤始出来的融资融券、股指期货,有了创业板市场,当然还有商业银行改制的收官之战:农行上市。但是,市场上一些痼疾,却始终没有得到根本解决。

  改革,绝不仅限于解决历史遗留问题,需要我们从根本上触及现有系统的弊病,立足于未来,设定具有前瞻性的政策框架,并保持政策的稳定性。开放、引入国外成熟产品或者多成立几家中外合资的基金公司,依旧还只是浅层次的。照猫画虎的临摹描红,结果只能是失之毫厘,谬以千里。在金融领域,无论如何,“中学为体,西学为用”的路子是走不下去的。日本金融发展的教训,我国当深以为戒。不应因小失大,因部门利益,放弃全局。日本金融体系的积重难返,与他们国内号称现代化,实则集团化的利益格局是分不开的。日本银行与大型企业间出于保护自身利益集团的核心利益的考量,交叉持股,形成盘根错节的利益纽带,使得日本的大银行成了跛足巨人,始终未能最终形成真正意义上的现代化的金融体系。

  深化改革,深层次的开放,是需要我国政府坚持不懈进行下去的两个方向。不能仅有了国外相应制度和产品的“形”,更要有把真正的制度内核,“形神兼备”方能事半功倍。譬如不能想当然地认为,引入了股指期货,就能给金融机构提供了完美的对冲平台。

  以笔者的理解,为居民财产性收入增长“创造”条件,就是坚定不移地放开市场,不仅是达到WTO协议的金融业开放,更要从实质上开放。道理很简单,不引入相应的竞争,我国金融体系势将永远躲在“中国特色”的盾牌后边,故步自封。实实在在地引入外资金融机构的竞争,从体制、技术上给国内的金融机构带来竞争的压力,就能给国内居民带来多样性的选择。在金融监管日益全球化的今天,不必特别担心引入外资带来的金融安全问题。我国的现状是由于部门利益作祟而带来的过度保护,使得我国当下金融体系无法满足居民日益增长的多样化需要,而不是对外资的开放过多。因此,政府应着眼于长远,注重监管体制的建设,而不应过于纠结于市场技术的细枝末节。

  (作者系英国约克大学金融学博士,现任教上海大学国际工商与管理学院)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册