首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

极重灾区脱贫需完善长效扶持机制

2010年07月28日 00:53 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王月金 ■唐平

  一幢幢崭新的农家小院,一条条宽阔的环山公路,以及星罗棋布的城镇新区、乡村小区……“5·12” 大地震两周年过去,极重灾区汶川、北川、青川发生了翻天覆地的变化。

  但地震灾区也存在因灾致贫、返贫的现象。以青川为例,地处四川盆地西北部边缘,位于高海拔地区,自然灾害频繁,土地资源贫瘠,基础设施落后,原本就属于贫困人口比较集中的山区,震灾又导致农村贫困人口急剧增加,据测算约有6.87万人,达到全县总人口的1/4以上。大多数农户靠常年外出务工维持生计,贫困现象尤为突出。

  为此,国务院发展研究中心党组成员、农村经济研究部部长韩俊在调研后表示,为防止因灾后重建工程结束导致地方财政收入骤然下降,建议国家在援建结束后持续对极重灾区贫困县的建设进行财政扶持,扶持方向可由以基础设施为主向基础设施与产业发展并重的方向调整,以培育这些地区的造血功能,优化产业布局,发展特色农业,拓展农民就业渠道,对农房重建贷款实行特殊优惠政策。

  广元市副市长、青川县委书记吴连奇也表示,青川定位于致力打造国家绿色生态屏障,实现生态保护和经济跨越发展的双重目标,需要国家制定农业产业、工商、教育、卫生及财政等后期扶持和长期扶贫援助政策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册