首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行人士详解ATM运营成本 鼓励使用网银有优惠

2010年07月27日 07:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者 苏曼丽) 广州、深圳、南京等地的ATM跨行取款费用翻番后,引发了各地对银行ATM机成本的关注。记者昨天从银行相关人士处获悉,一般ATM机均不能盈利,仅运钞车一年就需30万元租金。

  近日,有多家媒体报道称,广州等地银行纷纷上调同城跨行ATM取款手续费,四大国有银行以及部分股份制银行纷纷上调至每笔4元。

  昨日,银行人士向记者详解了ATM机的运营成本和收入来源。据介绍,一台ATM机的成本主要包括约30万元的购置成本和日常的运营成本,其运营成本则包括日常的通信费、电费、人力成本及维护成本,其中在银行网点之外布设的离行式ATM机运营成本更高。“离行式ATM机需要用运钞车运钞加钞,而一辆运钞车和保安人员一年的租金就是30万元,这是离行式ATM机最大的一块运营成本。”该人士表示。

  ATM机的收入来源主要有两个方面,一是在ATM机器办理业务时产生的费用,如缴费、转账之类的,而跨行取款则是一笔亏1.6元;另一个收入来源是存取款一体机所吸收的存款所带来的利差收入。

  “一般ATM机都无法通过自身业务盈利,除非是一些业务量特别大的火车站、医院等地,ATM机对银行来说其实是一个服务的延伸。”据上述银行人士称,一台布防在繁华地段如西单君太商场的ATM机,一年也得亏约万元。

  根据央行从2004年开始实行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》规定,持卡人在他行ATM机上成功办理取款时,无论同城或异地,发卡行均按每笔3.0元的标准向代理行支付代理手续费,同时按每笔0.6元的标准向银联支付网络服务费。

  跨行取款手续费标准由发卡行收取,但最终这笔钱要由3家来分。具体分配方式是:发卡行要拿出0.6元支付给银联,拿出3元支付给提供ATM机取款服务的银行。如果跨行取款手续费每笔2元,那么发卡行就要为每笔跨行取款业务倒贴1.6元。

  ■ 支招

  外资行可免费跨行取款

  记者在调查中了解到,一些网点不多的银行包括外资银行等,目前还可以跨行免费取款。东亚银行的客服人员表示,东亚隐含借记卡本地ATM跨行取款每月前4笔免手续费,第5笔才开始收每笔2元的手续费。

  花旗银行也表示,今年ATM机本地或是异地跨行取款都是免费。但是,花旗银行的借记卡最低的办理额度是必须存款达到8万元。

  除了外资银行外,平安银行也有优惠。平安银行客服人员表示,从2009年7月1日起,平安银行的借记卡在ATM机本地或是异地跨行取款都是免费,但是,此优惠措施只有三年有效期。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  买车票谨防转账骗局 先汇款再取票不可信

  银行ATM机转账收费受质疑 转账失败照收手续费

  跨行转账 四大行手续费最高差3倍

  多家银行同城跨行取现手续费翻倍

  跨行手续费串通涨价 别拣了“绿豆”丢了“银行”

  除广发银行上海分行外 沪上ATM跨行取款手续费未上调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册