首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安东尼·波顿:中国在未来十年仍充满投资良机

2010年07月20日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  被一些业界人士称为“欧洲股神”的富达国际投资总裁安东尼·波顿昨日在京接受媒体采访时表示,中国在未来十年仍充满投资良机,虽然目前未见市场出现反转的明确信号,但中国的发展已进入S型曲线阶段,很多行业未来将出现高速发展。

  “A股市场在过去12个月都处于熊市期,但国内基金仓位水平仍然很高,流入中国的国际投资资金已有一段时间处于较低水平,这些情况对市场都是利好。” 安东尼·波顿认为,尽管短期内仍未看见市场见底、出现拐点的明确信号,但与大部分西方国家不同,中国政府无须削减开支或加税,并有可能在今年下半年放宽货币政策,这将为很多中国公司提供更有利的宏观环境。

  “由于衰退后出现的急速经济复苏逐渐失去动力,全球经济增长正在放缓,而在中国,去年底采取的紧缩政策虽然也令经济减速,但其增长率仍远高于发达市场。在全球低增长环境中,中国相对高的增长率对全球投资者而言更具吸引力。”安东尼·波顿表示。

  安东尼·波顿建议投资于两大类中国企业,一是有能力在未来十年大幅增长的公司,其估值一般高于西方的同类公司,但溢价通常不会太高;二是有合理增长潜力的中小型公司,其估值一般低于西方的同类公司。

  他还提到,预计人民币将缓慢升值,一些带动中国经济增长的因素也正在转变,未来经济增长将更多由内需带动而非出口。“中国的发展已进入S型曲线阶段,很多行业在未来十年内将出现高速发展。” 他判断。

  安东尼·波顿建议投资者关注的行业包括零售商(例如百货公司及运动用品零售商)、电器、鞋类、珠宝制造商,以及由消费带动的其他领域,如酒类、餐厅、酒店、汽车、电信及互联网。

  他还认为,包括银行、保险、券商在内的金融股、地产代理以及部分药业股都将有较好的投资机会,同时提出偏好在香港及美国上市的中国内地股票,对某些A股及在其他地方上市的一些中国股票也比较看好。

  另外,安东尼·波顿指出,投资中国的风险包括政府紧缩措施可能导致银行坏账增加、限制投机活动的措施若实施时间过长会致使房地产市场进一步下滑等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册