首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介歇业添烦恼 四招防范中介关门后遗症

2010年07月19日 10:49 来源: 《理财周刊》 【字体:

  文/本刊记者 甄爱军

  提要:楼市调控致使二手房市场陷入深度低迷态势,持续的“零成交”对房产中介行业是个沉重的打击,有业内人士断言将会出现新一轮“关门潮”。法律专家表示,中介“关门潮”有可能误伤无辜的买、卖方,因此不可大意。

  房产中介关门歇业,从表面上看似乎与买方、卖家没有多大关系,其实不然,被误伤的可能性很大。目前楼市宏观调控力度尚无减弱迹象,由此看来,已经经历了近3个月的低迷状况将持续下去。这对房产中介来说,将会形成致命打击,可以预见,有不少公司只能选择关门。房产中介关门有可能会误伤到买、卖方,因此有法律专家提醒,需谨慎提防。

  中介歇业添烦恼

  刚刚大学毕业的小黎在租房过程中就因为中介关门而碰到了麻烦。小黎大学毕业之后来上海发展,进入一家通讯公司。7月初,他通过一家小中介公司在浦东三林找到一套小房,租金为1800元。在中介公司的要求下,虽然尚未与房东签订租赁合同,小黎还是支付了佣金。谁知当他准备跟房东签租赁合同时,这家中介公司居然连续几天大门紧闭,而那套房子也已通过别的中介租给了另外一个人。小黎只好讨要佣金,对方虽然嘴上答应尽快退还,可小黎就是找不到人。

  其实,小黎的遭遇是因为房产中介倒闭而被“误伤”。专家预测,随着调控的深入,未来房产中介或出现“关门潮”。记者通过实地采访了解到,目前已能看到房产中介关门的现象。在闵行古美社区内的平阳三村附近,一家在今年年初才开出来的中介门店,近期便贴出商铺转租的告示。在虹莘路上,另有一家中介门店已是大门紧闭,附近的商户表示已将近半个月的时间未见其开门。

  另据了解,在上海,已有部分中介公司开始通过调整经营规模、裁员等方式,来应对当前困境。一家全国连锁房产中介上海市场部负责人坦言,早在6月中旬,公司就已经将莘庄、梅陇、七宝等地的门店数量通过合并的方式进行缩减,以降低运行费用;而另外一家中介公司则通过末尾淘汰的方式,变相裁员2成。

  这种现象在全国其他城市也能见到。据了解,北京、天津、深圳、杭州等城市,都已出现房产中介关门现象。在北京,二手房市场连续两个多月时间低迷状态,已有少数中介门店关张。“房产中介行业现在所面临的状况的确可用‘艰难度日’来形容。”上海本土一家房产中介的老总说。

  四招避免被误伤

  防人之心不可无。房产中介公司关店会带来很多后遗症,稍不注意,有可能给自己带来诸多不便。

  上海联业律师事务所马永健律师表示,房产中介倒闭之后,给买卖双方带来的影响主要集中在资金安全以及服务方面,如发生在2007年底的深圳“中天事件”,就使得众多购房者血本无归。

  而目前的现实状况是,低迷的市场令小型中介公司入不敷出,很多公司面临关店的窘境。有业内人士更是做出预测,如果此轮调控持续时间再长一些,上海中介或将消失50%。由此看来,买卖双方有必要做好准备,化解“关门潮”带来的风险。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  记者亲历中介骗提公积金:手续简便 全程陪同

  租房难成青年人新困扰 6成人认为中介抬高租金

  大中介“哄抢”租赁市场 巨额暴利导致市场洗牌

  租客租期未满 中介打开房门往外轰还盗窃1万元

  中介为吸引买主谎称赌输球卖房 已涉嫌虚假宣传

  移民中介叫板开发商:中产阶层买房不如移民

  上海房屋买卖低迷 中介“暗算”租方市场

  深圳房租上涨原因多 中介自称无力作推手

  北京中介初尝垄断 租赁市场成熟监管缺位

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册