首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻底之旅才开始:下降还有15%空间 弱市投资抓超跌

2010年07月19日 09:31 来源: 北京青年报 【字体:

  从去年8月份到现在,差不多一年的时间,市场一直呈现一种弱势格局,从三千多点一直跌到两千四百点。好多人都议论市场是不是到了底部?目前,是不是长线投资者介入的最佳时机?7月17日,长城证券公司分析师吴畏对投资者进行了解答。

  吴畏认为中国市场的底部不止有一个,而应该包括市场估值的底部、市场政策的底部和市场真正的价值底部。比如说,2008年估值的底部可能在3000点,但是政策的底部在2000点,而最终市场的底部达到了1600点。吴畏通过以上三个底部对目前的市场状况进行了分析并指出现阶段的投资策略。

  ●估值底:还有15%的下降空间

  通常意义讲,估值用来表示该公司的股票到底值多少钱。一般用市盈率(PE)和市净率(PB)两个指标来衡量。市场上估值的真正底部在2008年年底,指数在1664点时出现的,当时市场动态PE在16倍到17倍,PB在2倍以下。而从目前市场的估值来看,PE在18倍左右,PB为2.5倍,从A股历史看,距离市场最低值还有一定的差距。乐观推算,还有15%下跌空间。总体看,也不是所有股票都跌破了价值,有些股票还是相当贵。

  ●政策底:仍在期待中

  从2008年底到2009年政府大的刺激政策到今年年初的紧缩,尤其是四月份对房地产的调控,政策由松转紧。从前一段时间来看,市场连续下跌,经济由微幅增长转入下滑。市场开始猜测政策会不会由之前的从紧转入适度的宽松?

  此前,很多媒体也报道了许多地方的第三套房贷并没有按严格意义上的力度执行,这意味着政策会有松动的空间。但是紧接着,三部委表示不会对政策进行明显的调整。从房地产来看,紧缩政策的实施是不会减弱的。政策效果显现具有滞后性,而之前出台的政策无论对经济的副作用还是对高房价的抑制都没有显现出来,所以目前政策还不会有大的转向。

  吴畏认为:“政策从实施到出现结果有一个观察期,时间大约为三个月到六个月。四月份出台的政策,差不多到九月份才能逐步显现出来,站在七月份这个时间点来谈政策的转向还为时尚早。”

  未来,政府很可能在促经济转型方面会出台一些政策,但是大的方向的从紧政策的基调是不会变化的。吴畏总结道,在目前这个时间点上,真正转向的政策底线并没有到,能够决定市场趋势发生根本扭转的政策底线还没到。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册