首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教育+保险 保障孩子身心健康

2010年07月19日 09:22 来源: 北京青年报 【字体:

  怎样培养出身心健康的孩子?如何与孩子建立起良好的沟通?上周六,北青财富课堂邀请教育专家罗坚,为本报读者讲解了培养优秀子女的“六A”教育原则。

  同时,来自友邦保险的理财专家,通过产品讲解,展示了如何进行少儿理财以保证孩子发展无忧,并为孩子的健康成长保驾护航。

  ■何为“六A”教育原则?

  “六A”教育原则,即接纳、赞赏、关爱、时间、责任、权威。因其英语单词都是“A”打头,故称“六A”。国内第一本关注儿童品格的杂志《亲子·根基》的执行主编,美国麦道卫教育机构“六A父母课程”中国首席培训师罗坚为大家讲解了“六A”概念。

  罗坚指出,培养孩子的主要目标,是帮助孩子形成受益一生的品格,而品格的来源是人际关系,家庭又是孩子培养品格最重要的地方。

  罗坚倡导以“六A”为原则的平衡教育模式。亲子关系是孩子建构行为和品格的基础,“六A”能够帮助家长与孩子形成正确的关系。罗坚认为,教育的关键在于掌握正确的原则,而不是技术和方法。

  据介绍,两位美国学者经过长达30年的调查研究,发现有相当一部分成人自杀,得狂躁症、抑郁症、恶性肿瘤、心脏病、冠心病的原因,在于成长期缺少与父母的亲密关系。可见,建立良好的亲子关系有多么重要。

  在爱和管教之间存在一个平衡定律:亲密关系+管教=顺服,恶劣关系+管教=叛逆;要让孩子明白,规矩存在的目的是保护,而不是控制。

  罗坚强调,父母与子女之间建立亲密关系非常重要。“向孩子表达你的爱,让他们懂得,不论他们的行为如何,不论他们犯了多大的错误,多么的失败,我们的爱永不离开。”父母不接纳孩子会导致孩子不接纳自己,会让孩子形成错误的自我形象。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册