首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦收入倍增计划:低薪时代注定在中国画句号[图]

2010年07月19日 07:55 来源: 新民晚报 【字体:

50年前国民收入倍增计划让日本经济全球第二如今我们再创奇迹

  中国翻薪

  近几年,中国的GDP增速基本保持两位数增长,但是劳动者的报酬却停滞不前。1990年至2007年,我国劳动者的报酬占GDP的比例从53.4%降低到39.4%,降低了14个百分点。

  人保部劳动工资研究所所长苏海南日前做客人民网与网友互动时表示,我国可实施国民收入倍增计划。如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。收入分配改革方案或年底出台。

  50年前日本实施“国民收入倍增计划”后,成为仅次于美国的第二大经济强国。如今,我们要再创奇迹。

  在房价、物价无边上涨的大潮里,这一计划无疑暖人心胃,令人振奋。

  然而细想起来,本该大快人心的事情又隐藏着颇多问题。谁会是加薪的真正受益者?全民倍增是否等于全民不增?加薪是否将为CPI火上浇油?中国制造业将因此失去竞争力吗?加薪面临多少困难?

  日本实施收入倍增计划时各产业全面开花跟咱很像

  条件达标中国“翻薪”并不难

  “国民收入倍增计划”并不是新名词,早在1960年,日本就已率先实施。

  尽管在实施之前,这个计划也饱受诟病,但当1967年日本提前完成目标后,老百姓实际收入增加了一倍,也让日本成为仅次于美国的第二大经济强国。

  “前车之鉴,后事之师”,日本之前的成败得失,也许能为我们即将出台的国民收入倍增计划提供一个很好的范本。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  中国应从日本国民收入倍增计划中学什么

  通胀与工资齐飞? 实施国民收入倍增计划难在哪里

  官方密集调研 收入倍增有望纳入十二五规划

  叶檀:国民收入倍增计划要向权贵开战

  国民收入倍增:着眼点应在缩小贫富差距

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册