首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家药监局表示:霸王洗发水检品无害健康

2010年07月19日 07:42 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯(记者胡笑红 实习记者王丽梅)国家食品药品监督管理局通报对“霸王”洗发水相关产品的抽检情况。结果显示,抽检样品中二恶烷的含量水平不会对消费者健康产生危害。

  近日,有关媒体报道霸王(广州)有限公司洗发水含1、4-二氧杂环己烷(又名“二恶烷”),引起社会广泛关注。国家药监局立即要求广东省食品药品监督管理局依法组织对该公司开展现场检查并对相关产品进行抽检。

  国家药监局曾于2009年3月21日在官方网站上发布了对卫浴产品中二恶烷安全风险评估的结果,评估结果与美国、澳大利亚等权威机构的结论一致。即日常消费品中(食品和药品除外),二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

  国家药监局要求化妆品生产企业加强自律,严格按照化妆品有关法规和技术规范要求组织生产,保证化妆品的卫生质量和使用安全,保障消费者健康。

  ■相关

  新闻公司高层并未现身

  ■霸王新闻发布会

  霸王一直声称召开的新闻发布会,昨天下午在广州举行。不过,发布会上,霸王高层并未现身现场,霸王公司也未公布第三方检测机构的检测报告。

  出现在发布会现场回答记者提问的,是广东省日化商会和广东省轻工协会,以及几所高校的教授。他们向新闻媒体解释了有关二恶烷的疑问。这些专家表示:二恶烷广泛存在于生活当中,空气、水、烤肉、西红柿等物品都含有二恶烷。化妆品的生产、包装过程中、其他的原材料中,都有可能间接带入二恶烷,但可控范围内的微量二恶烷,对人体是无害的,民众无需恐慌。在国外,洗护日化产品中含有二恶烷的事实被欧美等发达国家认可。非刻意添加而技术上无法避免由原材料残留的微量二恶烷,在欧盟法例是允许的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册