首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡积分兑换价值大比拼 招行信用卡最不划算

2010年07月13日 08:26 来源: 新快报 【字体:

  ■记者观察:积分兑换--羊毛出在商家身上

  通常来说,用信用卡在POS机上刷卡消费,对于消费者来说是免手续费的,但会对商家收取一定的刷卡手续费。刷卡手续费收取之后会在发卡银行、银联及收单行之间进行分配。

  记者从业内人士了解到,针对不同种类的商户,其刷卡手续费的收取标准都是不一样的,具体则以中国人民银行于2004年发布的"126号文"为标准。总体来说分为五类商家:

  第一类商户含餐饮、宾馆、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品类,一般扣率为2%-2.5%;

  第二类商户含房地产、汽车销售、批发类,一般扣率为1%,可申请单笔笔交易封顶;第三类商户含航空售票、加油、超市类,一般扣率为0.5%-1%;

  第四类商户含公立医院、公立学校(一般扣率视地区不同各有差异);

  第五类商户含一般类,一般扣率为1%-3%。

  如果以最低的扣率标准0.5%来计,发卡银行一般会获得0.35%的分配比例。记者算了一下,如果持卡人消费了500万元的话,按最低扣率标准算,发卡银行也会有500万×0.35%=17500元的手续费收入。而在实际消费中因为消费者消费的商品种类不会只局限于最低扣率标准的航空售票、超市等,因此发卡行的实际收入会高于17500元。

  而持卡人消费500万元,按目前的积分兑换标准,最多可以兑换到价值13600元的金条。也就是说,发卡银行回馈客户的只是发卡银行收取商户手续费的一部分收入,并没有另外支付费用来回馈客户。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册