首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益成“大忽悠” 当心理财产品推销“潜规则”

2010年07月13日 08:01 来源: 华夏时报 【字体:

  信托贷款型产品是银行理财的“大明星”,备受个人投资者的追捧,经常出现发行首日银行刚开门就卖光的情况。这种产品一年期的实际收益率通常在4%以上,是银行一年期定期存款利率的近两倍,并且预期收益率在最近几个月呈现上升趋势。然而,监管层一声“哨响”,曾经繁盛的银信合作被“吹”到禁区。

  “我们对监管部门叫停银信合作理财产品的消息并不意外。”一位信托机构业务部门人士表示,“事实上,监管部门此前就已经收紧银信合作口子,大概5月底,监管部门就找了一些信托机构,要求控制发行银信合作产品规模。”

  “此次突击叫停,一是怕银行利用信贷类银信合作产品冲击整体信贷规模;二是银监会担心,虽然信贷资产转出表外,但是贷后管理仍然在银行,怕积累巨大风险。”一位银行人士表示。

  理财产品总量或降六成

  在股市、楼市低迷的市场情况下,一年期信托类理财产品收益率是一年期银行定期存款的2倍,对投资者显得很有吸引力。

  据银率网统计,2010年第二季度,信托类产品占银行理财产品总发行量的63.7%,环比增长38.6%。银率网理财产品分析师狄麟麟认为,从目前的数据来看,如果银信合作业务叫停,银行理财产品的发行量将会缩减六成。

  “去年银监会发文,叫停了银行发行信托理财产品收购自身存量信贷资产,现在银监会又全面叫停银信合作理财产品。这主要是为了配合收紧银行信贷的宏观政策。”普益财富研究员魏可说。

  魏可告诉记者,所谓银信合作理财产品,按照投资方式可以分为信托贷款、信贷资产、证券投资、权益投资、票据投资、债券投资和组合投资几种类型。

  其中,信托贷款类和组合投资类占据主导地位。据金融界银行理财产品周报统计数据显示,6月23日-6月30日一周商业银行共发行了62只信托贷款类理财产品,占整体数量的29.81%。

  信托贷款类的理财产品,是银监会加强监管的重点。所谓信托贷款型理财产品,首先是有资金需求的企业找到信托公司谈妥贷款的项目,信托公司再与银行合作,发行理财产品,向普通投资者募集资金投资于信托公司的贷款项目。

  更直接来说,就是投资者贷款给企业做项目,而这些资金并不计入银行的“表内”资产,在国家收紧银行信贷的宏观调控背景下,显得格格不入。

  一项统计数据表明,截至4月底,银信合作的总规模已经达到1.88万亿元,而在3月底这一数字为1.3万亿元,短短一个月激增了5800多亿元,约为当月人民币贷款增量7740亿元的75%。

  另一个值得注意的方面是,由于目前对房地产企业谨慎放贷,不少房企转而通过信托方式进行融资,监管部门开始重视房地产信托带来的潜在风险。

  狄麟麟表示,监管的加强也是一个极好的转变契机,这会促使银行的理财产品向更广的范围扩展,有效的监管有利于防范银行资产中潜在的危机。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  白领小夫妻婚后理财:AA制是婚姻的陷阱

  “娶妻难”时代即将来临 如何理财摆脱剩男命运

  白手起家的五大秘诀:藏蛋不如养鸡[组图]

  负债是进步不是退步 成为富翁前不妨勇当“负翁”

  探秘主妇账夫理财经 家庭财政大权交给谁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册