首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加薪“双刃剑”的两难选择

2010年07月13日 07:44 来源: 国际金融报 【字体:

  今年以来,以东部地区企业加薪和中西部地区政府上调最低工资标准为标志,劳动力成本上升的“信号”不断闪现。透过这一新的经济现象,一系列问题摆在我们面前——中国经济是否正在走出廉价劳动力时代?在这一重要转变过程中,存在哪些机遇和挑战?如何在“充分就业”与“体面就业”之间寻求平衡点?

  “劳动力成本上升主要表现为工资提高,特别是农民工工资提高。”人力资源和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣说,“据我们监测,2004年后,农民工工资增长幅度比较明显,从平均月工资六七百元提高到现在的1500元。”

  中国劳动关系学院副院长沈琴琴则认为,劳动力成本的上升不仅是劳动报酬的问题,还有很多隐形成本。为了适应员工的要求,企业在对员工的教育、培训以及企业文化建设等方面的投资也在增加。

  “这不是一个短期的、局部的现象,而是一个长期的、必然的趋势。”人力资源和社会保障部劳动科学研究所研究员张丽宾认为,长期看,劳动力成本上升才刚刚开始,未来还有很大空间。

  劳动力成本上升也反映了新一代劳动者的要求。随着“80后”、“90后”人群和“新一代农民工”走上就业岗位,他们渴望得到比父辈们更高的工资水平和更好的福利待遇。而这也为中国经济增长提供更多的内在动力:提高工资性收入有利于缩小贫富差距、扩大消费、拉动内需,降低经济增长对低级出口和外国投资的过分依赖;加薪则“倒逼”企业主动调整产业结构,增强自主创新能力,扩大产品附加值。

  正如美国《华尔街日报》所指出的:“这种转变有望加快这个国家转型的步伐,使其成为更多地依靠本国国民的消费力驱动的经济体。”

  然而,不容忽视的是,劳动力成本上升也是一把“双刃剑”。加薪将直接压缩企业的利润空间,特别是对于那些“靠生产100双袜子才能赚到1美元利润”的低端制造业来说,更是一个巨大挑战。而劳动力成本上升对中国外向型经济的影响更为直接。

  摆在我们面前的是这样一个“两难”选择——加快经济结构调整,缩小贫富差距,增强经济增长的内在动力,要求我们必须走出廉价劳动力时代;但劳动力成本过快增长又会削弱产业竞争力,并可能因此导致经济增长放缓,就业岗位减少。

  中国经济要实现可持续发展,就必须在“充分就业”与“体面就业”之间寻求一个平衡点。

  对此,专家们认为,中央应继续把扩大就业摆在经济社会发展的优先目标,坚持实施扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,包括:大力支持中小企业发展,积极为企业减轻负担,把鼓励创业作为扩大就业的重要渠道等,努力实现充分就业。

  同时,面对劳动力成本上升的新情况,政府部门应因势利导,抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,并使其与劳动生产率的提高相适应。

  “对于那些发展前景较好,但因劳动力成本上升暂时遇到困难的中小企业,当地政府部门应当扶一把,帮助它们渡过这个难关。”张丽宾说。

  沈琴琴则建议企业,更加注重人力资本投入,加强对员工的教育培训,并通过企业文化建设满足员工多层次心理需求,帮助员工将自我价值和企业发展结合起来,实现共建、共享、共赢,推动构建和谐劳资关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册