首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找中国的“章鱼保罗”:楼市股市底在哪里?

2010年07月13日 07:40 来源: 国际金融报 【字体:

  A股筑底有迹可寻

  相对于楼市的不可捉摸,A股市场却有筑底的信号可循。

  信号一:农行上市

  本周四,农业银行即将上市,然而,对于股民而言,送这只IPO超级航母进入A股,已经等同于挥别一巨大利空了。市场翘首盼望的农行上市可以终结A股连日来的疲弱。对此,有市场人士在博客中预测,“大盘近日的强势好似在为周四的农行上市作铺垫,耐心等到周四农行上市后大盘的表现,倘若放量攻克2600点,那么一轮新的行情随之而来,反之继续底部震荡徘徊。”

  这位“预测帝”能否能成就像保罗那样的奇迹,目前尚无法知晓。但不少券商人士认为,如果说A股目前正在震荡筑底的过程中,那么农行上市无疑是A股筑底前的一项大工程,如果农行上市后股价相对稳定,那么A股离底部又近了一步。

  信号二:政策预期

  “股市永远是向前看的,对于中国股市而言,永远是向着政策预期看的。”上海一位券商人士告诉《国际金融报》记者,“A股若要筑底,就必须等这些政策预期完全兑现或彻底澄清。但目前多空双方对政策的预期仍有分歧。”

  国金证券策略分析师徐炜指出,“近期管理层的表态显示,宏观政策的整体性紧缩已经过去,经济政策面持续偏暖是大概率事件。但是对政策放松时点、形式和力度的一致预期仍然不大可能形成。”徐炜认为,6月底以来零星出现的政策暖意,更多的是以“安抚、增强信心”为特征,实质上的刺激和放松还没有开始,也无法准确预期。

  信号三:企业盈利

  随着上市公司中报业绩快报的逐步披露,投资者对企业盈利情况也有了比较一致的预期。上周,朝阳永续2010年沪深300企业盈利增速一致预期为29.82%,为连续第二周的小幅回升,这显示市场短期内对企业业绩增长信心企稳。然而上市公司上半年美丽的业绩很可能在下半年化身“杯具”,一直“向前看”的股市很可能被这种预期而压制了反弹动力。

  徐炜指出,“虽然盈利预期阶段性企稳,但是未来需向下修正,这决定了市场估值的向上修复不具有持续性。”

  从上述三大信号来看,第二、第三大信号依旧模模糊糊难以显现,这也就意味着A股筑底不仅是“技术活”,还是“耐心活”。徐炜指出,目前A股估值处于中庸之道,可上可下,在没有重大事件改变企业盈利预期之前,短期内市场将进入弱平衡状态。“一方面将看到实际数据的不断下滑;另一方面,对于政策放松的预期也随数据的恶化而升温。”

<<上一页12下一页>>

  预测帝“保罗”

  章鱼保罗身价飙涨3万倍 神奇预测帝PK众球星[组图]

  保罗同类“遭殃”上餐桌 球迷泄恨误把鱿鱼当章鱼

  世界杯8战8捷 “保罗”遭商家热捧[图]

  科学解读章鱼保罗预测原理

  极像世界杯的中国楼市

  多项指标转冷 楼市“拐点”渐明

  金岩石专访:中国楼市2017年面临崩盘

  楼市见底被开发商借机炒作 银行称房贷不会松动

  楼市低迷进退两难 购房谨防九大陷阱

  一个地产经纪人的日记:还原一个真实的楼市

  楼市像极世界杯 下半场存在三大悬疑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册