首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多项指标转冷 楼市“拐点”渐明

2010年07月13日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  国家统计局12日数据显示,6月份,大中城市环比房价、成交量、新开工面积以及国房景气指数等一系列房地产指标出现回落,这被专家解读为下行“拐点”的进一步确立。同时,分析人士指出,由于楼市调整势头渐趋清晰,房价继续震荡回落的可能性较大。

  房价环比回落

  最新数据显示,6月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.4%,涨幅比5月份缩小1.0个百分点;而更能反映当期趋势的环比价格下降0.1%,近16个月以来首度出现回落。

  易居房地产研究院综合研究部杨红旭认为,环比房价近一年多来首次由涨转降,意味着国内房价“拐点”正式确立。预计下半年房价将维持下跌态势,到明年一季度触底。

  申银万国发布的研究报告认为,6月份,一些全国性的大开发商已经在多个城市降价,幅度约为10%-20%,此轮房价调整速度快于2008年,但未来小开发商是否跟进仍有待观察。预计今年年内可以完成房价调整,部分先前房价上涨过快的城市调整幅度为20%-30%。

  成交量方面,统计局数据显示,上半年全国商品房销售面积3.94亿平方米,比去年同期增长15.4%,增幅比1-5月回落7.1个百分点;商品房销售额1.98万亿元,同比增长25.4%,比1-5月回落13.0个百分点。国泰君安房地产分析师孙建平表示,6月底以来,个别开发商的个别楼盘相比3-4月高点降价15%左右,带来销量明显放量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册