首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年股市赚钱者不足两成 而立之人赔钱最多

2010年07月13日 07:27 来源: 上海金融报 【字体:

  2010年上半年,上证指数从最高点3306.75点,下跌18.96%,深成指跌幅高达23.39%。这半年中,投资者收益如何?本次调研采用样随机抽样的方式,涉及全国26个省市地区1222名投资者,其中男女比例为56.6%:43.4%。

  股票投资位居第一数据显示,公众的投资方向主要集中在股票、基金、债券、黄金、保险等方面,其中最引人注意的无疑是股票。本次调查中,42%的人将股市做投资的主要方向。男性投资是股市的主力,45.8%的男性在股市有投资,而女性似乎更偏向稳健的投资;在购买保险和债券人群中,女性的比例均高于男性。

  从年龄段上看,股民的年龄分布比较平均,可见中国已进入全民炒股阶段。在29~45岁年龄段的人群中,有三成人购买了基金产品。在家庭收入在5000~9999元的人群中,基金是投资的首选方式,收入在1.5~2万的家庭,更倾向于股票投资,收入3万元以上的家庭,对黄金和保险产品的投资比例要明显高于其他人群。

  公众的投资方向区域分布存在明显差异。以北京、上海、广州等一线城市为例,上海投资者中有半数进行了股票投资,北京投资中在基金、保险和债券的投资高于其他城市,其中28%的人购买了基金,6.1%的人购入了债券。广州人的投资渠道更加多样化,除了股票、基金、债券、黄金、保险等主流投资方式,9.6%的广州人选择了其他方式进行投资。

  赚钱的人不足两成上半年,很多机构曾预期今年二季度A股市场将迎来一波行情,但股指从4月中旬起急转直下,不少投资者深陷其中。40.6%的投资者坦言“赔钱了”,28.3%的人觉得盈亏不明显,11.4%的人对投资盈亏状况还未仔细测算。而承认赚钱的人不到两成。

  在投资盈亏方面,感觉赚钱的男性为24.6%,女性觉得自己赚钱的仅为12.7%,而感觉赔钱的比例高达40.3%。在对投资收益没有明显判断的人群中,女性的比例也高于男性。从年龄段上看,26~28岁人群感觉自己赚钱的比例较高,感觉赔钱的受访者中以31~35岁为主。在北京和上海的投资者中,表示上半年赔了的占多数,广州投资者中有38.3%的人觉得投资盈亏不太明显。

  家庭作为社会的细胞,对社会经济的感受也更加明显。本次调查中,上有老下有小的家庭感觉赔钱的居多。有近四成的准夫妇认为自己赚钱了。从年龄段上看,26~28岁人群感觉自己赚钱的比例较高,感觉赔钱的受访者中,以31~35岁为主。

  超三成投资者盼股市回升对于下半年股市的走势,公众普遍认为不会大起大落。其中34.4%的人觉得目前股市已经见底,下半年将逐步回升。另外,有24.3%的人认为,窄幅震荡是下半年的主旋律,但是个股会有机会。认为股市将继续下探的人占两成。

  有业内人士表示,从价值投资的角度看,2500点左右对应的估值已经较有吸引力,这一区域应成为散户决定加仓参与反弹的重要理由。市场可能已进入筑底阶段,一旦管理层释放利好消息,将是反弹开始的信号。

  当问及下半年投资策略时,超过四成的人表示,将看政策变化再决定投资品种。另外还有23%的人相信“现金为王”,决定“持币休息,暂时不做新的投资”。16.1%的人决定购买证券投资基金。另外,还有15.6%的人将逐步增仓股市,这与决定购买黄金和债券的人比例相同。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册