首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你不理财财不理你 让时间见证你的财富奇迹

2010年07月13日 06:51 来源: 上海证券报 【字体:

  俊朗帅气又带着点坏笑的面容,两度登上春晚舞台展示超凡技艺,魔术小子刘谦早已成为近年最炙手可热的偶像之一,他那句固定台词“见证奇迹的时刻”也可谓一语成名。毫无疑问,每个人都渴望见证奇迹,尤其是发生在自己身上的奇迹,可惜往往事难遂愿。不过,有一种奇迹,只要能有足够毅力,平凡如你我也可以有机会亲眼见证,那就是时间酿造的财富奇迹。

  21世纪的中国人对于投资理财早已不会陌生,“你不理财,财不理你”也已逐步深入人心。投资理财的成败包含很多原因,但一个永远不变的法则是:在跟时间斗争的过程中,谁的忍耐力更强,谁能坚持到最后,谁就能获得成功。让我们来听一个真实的故事吧:格蕾丝,一位百岁美国老妪,她在1935年花180美元认购了3股她当年工作的公司——美国雅培公司特别发行的股票。在接下来的70多年中,她从没有卖出过。就是这三股股票,在经历了多次的送股配股和将每年的股票分红又投入该股票,再加上雅培公司的股价节节上升,到格蕾丝去世时,她当初的180美元投资已在70多年时间中像滚雪球一样越滚越大,最后竟滚到了现在惊人的700万美元。从区区180美元到700万美元,增长了38888倍!70年时间诞生财富传奇,格蕾丝的故事就是一个活生生的投资奇迹。

  时间的财富发酵秘诀在于复利。爱因斯坦说过“复利是世界第八大奇迹,其威力比原子弹还要大”。复利的作用方式其实很简单,也很容易理解。可惜各种投资理念中,最容易被人忽视的恰是复利。想必大家都有听过这样的抱怨吧:“我的工资不高,没多少钱可以拿来投资理财,所以肯定赚不到大钱。”殊不知即使初期投入的钱微不足道,但只要能坚持下来,随着投资时间的推移延长,复利效应下的投资回报率就有可能会以几何级数增长。只是长年坚持下来又谈何容易?

  笔者曾与一位资深老股民李先生交流过格蕾丝3股雅培公司股票的故事,他听完后感慨颇深,情难自已:我炒了这么多年的股票,从上证初期的300多点,到如今3000点上下,输输赢赢,赚了又赔,总的算下来几乎并没有多少实际收获,如果说沉淀下来的是宝贵经验,还不如说更多的是烦恼和悔恨。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册