首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控未到转向契机

2010年07月13日 04:05 来源: 上海证券报 【字体:

  本报日前独家报道的《摸底一线城市 中央楼市调控谨慎前行》引起强烈反响,加上上海、深圳等地出现三套房贷放松等现象,关于楼市调控政策放松的预期开始出现。而参与此次调研的有关人士告诉记者,目前一系列动作并不会是调控政策的拐点,中央对于房地产调控的目标并未改变。

  作为深圳市参与此次调研的研究机构,房地内参总经理尹香武告诉记者,中央有关方面此次调研并不是要放松调控,而是了解真实情况后制定更为准确的调控政策。而且目前的情况也不具备放松调控的条件。

  尹香武透露,调研组曾问过现有宏观调控政策放宽的最佳契机是何时。尹香武建言,等到各地的保障房规划方案、可执行细则、5年任务及各年度任务完全制定,并同政绩考核相结合后,才是放宽房地产调控政策的契机。

  “目前的房地产调控,着眼于解决房价过高、很多人买不起房的问题。但事实上,即使目前的房价降低50%,有相应实力的购房群体与目前相比将没有太大变化。” 尹香武认为,要解决目前困局,就要大力建设保障房,建立健全保障房体系。

  深圳大学国际金融所所长国世平也表示,目前政策放宽的可能性很小。一方面,从宏观经济角度来说,今年GDP“保八”难度不大,不会急迫要求房地产拉动;另一方面,本轮房地产调控刚开始不久,此时放宽,有关部门非常担心房价出现报复性上涨。

  “短暂的政策调整并不意味着调控将放松,更可能是为物业税等其他政策做准备。”国世平表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册