首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近八成投资者上半年没赚到钱

2010年07月12日 17:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  近八成投资者上半年没赚到钱

  市场人士表示,目前A股估值水平已低于国际市场,下半年存在市场机会

  羊城晚报讯 最新发布的《2010中期投资者调查》显示,上半年有75.07%的投资者亏损,其中亏损30%以上的投资者接近四成。

  该机构收到的38475份调查问卷显示,北方投资者保本与盈利的仅占24%,75.07%的投资者亏损,其中亏损30%以上的投资者接近四成。而受访的南方投资者亏损比例也与此接近,在盈利亏损分布上看,无地域差别。

  在接受调查的投资者中,多数人将家庭资产半数以上投入股市。其中,北方地区六成的投资者,将50%以上家庭的资产投入了股市,其中四成投资者,甚至将投资股票的资产比重达到了家庭资产的70%以上。

  与北方投资者重仓投入股市相反,南方地区的调查统计数据显示,投入家庭资产10%—50%的投资者占53.13%,股市资产配置呈现中间大、两头小的纺槌形分布。

  而与惨淡的投资业绩形成鲜明对比的是,受调查者对下半年宏观经济普遍看好。调查显示,认为GDP增速会在8%-10%区间的受访投资者最多,达到45.22%;认为增速放缓达不到8%的投资者占33.91%;认为经济增速明显下滑,GDP远低于预期目标的占17.39%;认为过热会达到10%以上的比例最少,仅占3.48%。

  此外,受访投资者对2010年下半年通胀预期比较乐观,认为不会通胀或者小幅通胀的比例最多,占80.87%。其中,选择小幅攀升、风险可控的占比46.09%,通胀压力缓解的占比20%,不会通胀的占比14.78%。

  数据显示,投资A股的散户数量正进一步增多。中国证券登记结算公司的数据显示,截至6月25日,持仓A股账户数达到5399.77万户,较前一周增加3.8万户,并接近5403.76万户的历史最高值。

  银河证券研究所策略总监秦晓斌也表示,与上半年相比,下半年存在一定的市场机会。目前A股的估值水平在某些指标上已经低于国际市场,这意味着市场已经释放了一些风险,而其中大盘股风险会相对小一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册