首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁家的信用卡兑换积分最划算

2010年07月12日 06:41 来源: 新快报 【字体:

  很多持卡人或潜在持卡人都会有相同的感受,不少银行都会打着刷信用卡可兑换很多礼品的旗号来招揽客户,而确实也有不少客户是看中积分兑现而开了卡。然而在使用过程中,持卡人会发现,虽然自己积累了很多积分,但银行提供的可兑换的礼品却大多是一些“便宜货”;而在有些银行却又可用不多的积分兑换到让自己较满意的商品。而这也正是每个银行对积分有不同的价值认知所导致。

  为此,本期《赚钱周刊》的信用卡积分兑换测评,将会针对积分所能兑换的礼品、使用期限以及兑换的价值进行测评。

  算清信用卡积分价值

  所谓信用卡积分,就是各家银行设定的刷卡消费金额按照一定比例兑换而来,每个持卡人有一个专用的积分账户,有些银行信用卡每消费1元兑换1积分,也有需消费20元兑换1积分。

  部分银行的信用卡积分是永久有效的,但也有部分是有年限限制的。

  大部分人使用积分,主要是用于兑换银行所提供的各种礼品,这就是体现信用卡积分含金量的时候。积分礼品价值的计算一般是按照刷卡额的0.25%—0.3%制定的。也就是说,无论你刷卡消费是按照什么比例进行积分,最终折算成兑换礼品的比例大多在0.25%—0.3%,这个数字也被称为反馈率。例如,刷卡消费10000元,最终通过消费积分兑换的礼品价值在25元至30元之间。

  据本报记者了解,多数银行的信用卡是1元兑换1个积分,而招商银行信用卡则要20元兑换一个积分,这两者积分规则相差甚远,但是实际的积分含金量却基本相当,这就是上文所介绍的0.25%—0.3%的反馈率。

  不过,本报记者调查发现,虽然行业的平均水平如此,但具体到各个银行以及相应设定的礼品兑换方面,实际含金量还是有相当的差异的。也就是说,持卡人消费相同的金额,在不同银行可最终兑换的礼品价值并不相同。特别需要提醒的是,即使是同一家银行,消费相同的金额,在兑换不同价值的礼品时,也会体现出不同的含金量。

  此外,消费者可能会忽略的是关于其他币种的积分。不少信用卡对持卡人消费其他币种如美元、港币和欧元都会进行积分。而本报记者对比可知,如果你经常消费美元的话,刷浦发、建行的信用卡兑换积分相对更划算。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册