首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租大涨损害更多人利益

2010年07月10日 22:20 来源: 华夏时报 【字体:

  楼市新政的后遗症正在显现。

  笔者从来不反对对楼市进行调控,一直呼吁政府最主要的调控责任在于增大保障性住房的建设,扩大保障性住房的受惠人群,尤其是外地打工者,至于商品房市场则主要依靠市场自身的调节机制去完成。并不是笔者智慧,这也是全球行之有效的住房体系,我们没有必要抛弃别人有益的经验而另起炉灶,否则自作聪明的调节方式只能损害更多中低收入阶层的利益。

  目前,一线城市的房租价格普遍上涨一成以上,这对处于中低收入的租房阶层影响甚大。最直接的原因是楼市调控采取的措施直接抑制了一套房购买,许多人持币观望,这就增大了这部分人的租房需求量;原来希望购买二套房改善的,也因首付上升、利率上浮而停止购房,本可腾出来作出租房的房源没有了;那些多套房购买者也不敢买房了,当然也没有新房源拿出来出租。这样一来,供求失衡就出现了,房租不涨才怪。谁是租房族?大多数都是外地人,他们的收入状况本来就差,多数人长期都靠租房为生,一半以上的人根本未考虑过买房,这样可好,为了满足一部分希望低价购商品房人的需求,搞得多数中低收入者生活成本大幅上升,可谓得不偿失。

  要解决这些中低收入阶层的住房问题,根本的出路在保障性住房的建设。有朋友对我说,保障性住房虽好,但不能解决外地人的住房问题。我在此前已经多次呼吁,保障性住房不应搞户籍歧视,只要在一个城市居住两年以上,合法纳税或缴纳社保者就应该同样享受保障性住房的权利。可惜这样的呼吁并没有引起社会广泛的注意。我们的专家学者一天到晚盯着高房价不放的时候,为什么不把更多的精力放到这些大多数外地打工者身上,他们才是最需要社会关爱的人群。看看那些曾经居住在唐家岭的蚁族吧,三月“两会”期间政协委员前往看望他们时流下的眼泪,到现在换来的是这些蚁族不得不搬迁到更偏远的地方以降低生活的成本,这当然不是委员们的错,错的是解决中低收入者住房问题的方法是南辕北辙。

  我万思不得其解,为什么有关部门和全社会那么多人要把万恶之源盯住一线城市商品房的高价上,不要说我们的房价远低于同等经济水平的孟买、莫斯科等城市,就算处于同等水平又怎么了?房价高,国家可以收更多的土地出让金和更多的交易税,用这些钱不是可以盖更多的保障性住房吗?有钱人就让他出高房价吧,这是对社会的贡献呀!至于说可能导致金融风险,各商业银行大可提高首付的比例,提高贷款的审核门槛不就行了?我们为什么要干这种为遏止高房价,部分导致经济滑坡,股市大跌,甚至引发房租大涨,影响中低收入阶层生活水准的蠢事呢?

  后来治世要深思,请尊重市场规律,请多学习他国成功的经验,千万不要搞太多的“发明创造”了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册